mercoledì 16 maggio 2012

PAPPARDELLE CON GUANCIALE, FAVE, MENTA E PECORINO



Apro Facebook ieri mattina e come prima notizia leggo quella del mio amico Stefano: "Pappardelle con pancetta, fave, menta e pecorino..... tutto il resto è noia".
Con tutto che avevo già fatto colazione mi si è aperto improvvisamente lo stomaco.
Lo trovo in linea Stefano... il tempo di chiedere qualche dettaglio sulla ricetta e...
Con il suo consenso ve la riporto qui. Io ho cambiato la pancetta con il guanciale perché avevo quello in frigo...

INGREDIENTI per 4 persone:
360 gr di pappardelle secche (se volete prepararle voi qui trovate la ricetta con le dosi per 4 persone, basterà tagliarle a mano o con l'accessorio per le pappardelle)
120 gr. di guanciale (o pancetta dolce)
200 gr. di fave sgusciate (al momento dell'acquisto pesatene 1 Kg)
120 gr di pecorino grattugiato
8-10 foglie di menta fresca
1 spicchio di aglio

PREPARAZIONE:
Sbucciate le fave e tagliate il guanciale a listarelle.
In una padella fate soffriggere uno spicchio di aglio. Aggiungete il guanciale con le fave e cuocete a fiamma media per pochi minuti. Il guanciale diventerà croccante e le fave al dente, non completamente cotte, così si sentiranno meglio mangiandole.
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata, e quando è ancora indietro di cottura scolatela e mantecatela nella padella con il condimento, aggiungendo il pecorino e la menta fresca tritata. Se serve aggiungete poca acqua di cottura. In pochi minuti si formerà una cremina con il pecorino.
Impiattate e servite immediatamente!

Ringrazio ancora Stefano per questa gustosissima ricetta, ed a maggior ragione... torno su FB a cliccare su "mi piace"!!!  :o)

10 commenti:

  1. :-P che fame hai fatto venire pure a me!!
    divine queste pappardelle, brava!

    RispondiElimina
  2. che buone .... visto che ho le fave mi hai dato una bella idea per domani .... se passi da me ti ho lasciato un premio virtuale ...ciao a presto

    RispondiElimina
  3. Ottima ricetta, veloce e saporita. Adoro le fave! Brava

    RispondiElimina
  4. mmmhhh che buona ricetta, mi ispirano le fave

    RispondiElimina
  5. x Betty: ce le siamo pappate in un attimo! Bimbe comprese!!!

    x Nadia: bello il tuo blog, pieno di foto esplicative! Grazie per il pensiero! Un abbraccio!!

    x Cristina: Ciao, ho visto che sono ancora in tempo fino a fine mese... spero di farcela! Grazie per l'invito!

    x Direfaremangiare e Cioccomamma: ....allora non vela puoi perdere! Buon appetitoooooo!!!!!

    RispondiElimina
  6. ciao, ti commento qua ma sono arrivata al tuo blog ricercando OMOGENEIZZATI FATTI A MANO.
    piacere, il mio nome è Micol e sto fondando un blog dove le mamme possano riunirsi e confrontarsi.
    apriremo a breve una zona ricette, e leggo che tu hai esperienza coi + piccoli. collaboreresti con noi? un abbraccio! ,abbiamo anche una pagina FB www.facebook.com/laneomamma


    buona giornata! http://laneomamma.blogspot.it/

    RispondiElimina
  7. Sono favolose le tagliatelle con questo condimento. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  8. x Sonia: Ciao, piacere di leggerti... provala anche tu!!!

    x Neomamma: ciao, grazie per l'invito. Vengo a trovarti sulla tua pagina! A presto!!

    x Daniela: buongiorno a te cara, Un abbraccio!!!!

    RispondiElimina
  9. Vogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line. Viaggia fra le più belle immagini food italiane, in un portale da mangiare con gli occhi...

    Abbiamo tanti bravi foodbloggers fra i nostri utenti, il tuo blog è molto bello e potrebbe far parte del nostro socialfood!

    Visita adesso http://www.foodlookers.it

    Lo staff Foodlookers

    RispondiElimina

Dimmi che ne pensi!
Puoi lasciare un commento anche come utente anonimo, ma ricordati di firmare, grazie!