martedì 7 aprile 2009

GNOCCO FRITTO


Ecco una ricetta dello gnocco fritto, presa dal libro "La grande cucina italiana", Il Giornale - Food Editore.
L'ho provato stasera ed è venuto veramente buono!

INGREDIENTI per 4 persone:
250 gr di farina OO
120 ml di acqua
15 gr di lievito di birra (io ne avevo 10)
3 cucchiai di olio
salumi e formaggi a volontà

PREPARAZIONE:
Ho sciolto il lievito nell'acqua aggiungendo il tutto alla farina; poco dopo ho aggiunto anche l'olio, mescolando a mano in una ciotola.
Ho fatto riposare l'impasto coperto con pellicola per un'ora.
L'ho ripreso e, senza impastarlo, l'ho steso su un piano poco infarinato.
Lo spessore varia da 2 a 6 millimetri. Io ho provato con 2. A questo punto ho tagliato la pasta a rombi con una rotella liscia


e li ho fritti in olio di semi di arachide; pochi secondi per lato, togliendoli non appena accennavano a prendere colore.
Lo gnocco fritto ci è piaciuto e in pratica abbiamo cenato solo con questo, accompagnato da salumi e formaggi.

RIFLESSIONI:
Immergendo la pasta nell'olio bollente si gonfia dopo pochi secondi. Tagliando lo gnocco in due si può farcire l'interno.
La prossima volta voglio provare a stendere la pasta più spessa, 4-5 mm.
P.S. Gli ultimi rimasti li abbiamo farciti... con la Nutella e... ci è piaciuta anche questa versione!

36 commenti:

  1. E ti credo che avete cenato solo con questo, è una bontà unica!
    E poi con la nutella.... da urlo!

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  2. sfiziosetti questi gnocchi!

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  3. cara barbara complimenti per l'uso giusto dell'articolo (si dice infatto lo gnocco fritto)in casa mia viene fatto almeno una volta ogni 10 giorni.Prova a farlo la prossima occasione senza lievito di birra, aggiungendo solo acqua minerale, olio, mezzo bicchiere di latte (per colorire l'impasto durante la cottura), questa versione a parer mio è più buona nonch'è la vera ed originale ricetta di questo splendido pasto! Hai azzeccato anche con la nutella che ormai è diventato "obbligatorio" usare con gli ultimi pezzi. Lo gnocco non si taglia in mezzo ma se ne sovrappongono due pezzi uno contro l'altro con la farcia in mezzo!ciao e ancora brava

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  4. Grazie ragazze!
    x Natalia: interessanti le dritte che mi hai dato! Se non ti dispiace ti chiedo le dosi esatte dei liquidi su questa quantità di farina... e poi togliendo il lievito devo aggiungere altro? Tipo bicarbonato? o basta l'acqua frizzante?
    Non vedo l'ora di rifarli!!!

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  5. Che bella ricetta! originalissima! proprio da provare, soprattutto con un abbinamento così gustoso!
    bacioni

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  6. ciao io metto un po di stracchino..nn è male ..
    gli dona un retrogusto eccellente..provatelo

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  7. x Anonimo: indenti dire che lo metti direttamente nell'impasto? in che proporzioni? ... da provare anche questo!

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  8. x Natalia: La tua ricetta l'ho provata ma ho fatto l'errore di tirare troppo la sfoglia... il colore però era stupendo e ce li siamo divorati tutti! La prossima volta faccio la sfoglia un po' più alta!
    Grazie!

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  9. ciao barbara, deliziosa questa ricetta, la proverò stasera... e buone ferie!!!!

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  10. x Anonimo: a noi è piaciuta moltissimo, provala anche tu e fammi sapere!

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  11. ciao, mi chiamo chiara. sono della tribù di natalia (mia cugina).
    ho stampato tante delle tue ricette e ti ringrazio per gli spunti.
    complimenti.
    ti torno a trovare e ti racconto come sono andate le ricette.
    sai, io sono una cuoca un po' pasticciona!

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  12. x Chiara: ciao e benvenuta qui! E' un piacere conoscere la cugina di una persona così speciale!
    Ti aspetto!

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  13. Lo gnocco fritto non si taglia e non si imbottisce come se fosse un micropanino; e nemmeno si accoppia con un altro gnocco inframmezzandogli il salume. In questi modi, il sentore di fritto prevale.
    Provate invece a fare il contrario: "incartate" lo gnocco in una bella fetta del vostro salume preferito ... e sentirete la differenza.
    Lambrusco per chi ama i rossi. Malvasia per chi preferisce i bianchi. Secchi naturalmente!
    Homer

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  14. quasi quasi lo faccio subito...io li faccio simili con due patate bollite e passate impastate con gli altri ingredienti...
    Anto69

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  15. io lo faccio tutti i giorni in un ristorante ma con lievito e fritto nello strutto senza aggiunta di olio nell' impasto

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  16. Gianfranco08/05/10, 09:21

    Avrei bisogno della quantità esatta degli ingredienti senza il lievito...Grazie

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  17. invece in Bulgaria si fa per colazione la domenica - con feta, miele o zucchero a velo.
    Mmm, che bei ricordi!

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  18. accattivanti spero di provarli presto non ho il lievito questa seracio mag

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  19. x Mag: Fammi sapere che ne pensi!!! Alla prossima!!!

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  20. Ciao ti ho copiato la ricetta..dosi perfette..quanto erano buoni!!!grazie..li ho postati sul blog..ho copiato anche il procedimento spero nn me ne vorrai..alla prossima ricetta.Bellissimo blog..mi piace !!!

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  21. Ciao Tina, benvenuta sul mio blog. Come vedi la ricetta non è mia, ed è comunque a disposizione di tutti. Prendi da qui tutto quello che vuoi... e fammi sapere se ti è piaciuto! Verrò a sbirciare sul tuo blog!
    Un abbraccio e a presto!!!

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  22. ciao carissima amo il gnocco fritto, tra l'aaltro piatto tipico della mia zona.. ti consigli però di friggerlo nello strutto, diventa ancora + saporito, anche se rimane un po + unto.. cmq il gnocco è buono anche con la marmellata di prugne fatta in casa..

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  23. Ciao Sara! Grazie per il tuo consiglio, ho la marmellata in casa e... la prossima volta lo cucinerò come consigli tu!
    Un abbraccio!

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  24. Ciao a tutti sono cri e mi sto cimentando per la prima volta con la ricetta dello gnocco fritto... con tutti i vostri consigli sicuramente mi verrà un capolavoro!!!

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  25. Ciao Cri, vedrai che riuscirà benissimo! Un abbraccio!

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  26. CI VUOLE ANCHE BURRO ?

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  27. No Mari, c'è già l'olio.

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  28. provo a farlo stasera vediamo che ne saltba fuori...io sono sempre andata a mangiarlo fuori..:)

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  29. x Anonimo: Vedrai che non ti deluderà! Fammi sapere!!!

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  30. Che buoni questi gnocchetti!!!

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  31. Il grande gnocco fritto, io sono di Modena e qui lo facciamo da sempre, mia nonna non ci metteva il lievito di birra!

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  32. I pezzi che restano alla sera,metteteli in un sacchetto di carta e quindi dentro una busta di plastica durante la notte,al mattino saranno speciali , così morbidi da essere intinti nel caffèlatte e/o farciti con Nutella!!!!
    Provare x credere !!!!

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  33. Si sono ottimi io li ho mangiati a Imola come antipasto veramente buoni !!...ciao

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  34. Ciao,ho scoperto questo blog x caso, e ho segnato qualche ricetta... x quanto riguarda gnocco fritto.. dipende da quale zona dell'Emilia Romagna.. nella zona di Parma si chiama Torta fritta!! e nn manca mai nelle feste di paese!!! si gusta anche con i formaggi morbidi... crescenza.. stracchino.. io anche gorgonzola!!! eheeeehee
    ciao Dany :-D

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  35. Ciao io sono di Modena e mia nonna che era esperta nel gnocco non ci ha mai messo il lievito, usava l'acqua minerale gassata e si gonfiavano ugualmente, poi li friggeva nell'olio di semi. Ciao Cecilia:-)

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  36. Cara Barbara, il gnocco fritto si divide in due categorie : quello fatto e fritto con lo strutto..e pi la serie B quello fatto e fritto con l'olio !!! Hai visto mai Ulivi in emilia ? Mentre da secoli le famiglie uccidevano il maiale e dal grasso menon nobile ricavavano lo strutto !! Oltretutto viè una ragione fisica per cui è meglio friggere con lo strutto : il punto di fusione dei due elementi ! Lo strutto frigge a temperatura più alta e quindi all'immersione dello gnocco chiude i "pori" dell'alimento non penetra all'interno.Claudio

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