Qualche tempo fa eravamo io e Paola, mia carissima amica, in giro a cercare funghi (si, io li vedo e lei mi dice se sono commestibili), e tra un pettegolezzo e l'altro è uscita fuori la classica domanda... ( e mica me lo chiedo solo io!!!): Che cavolo preparo stasera?!?!?
P.: Ho un cavolo verza in frigo... che potrei fare?
Io: Beh, non so...io lo faccio ripassato in padella con il pomodoro...
P.: E perché, un bello sformato? Che ci metti tu nello sformato?
Io: Mah che ne so... un uovo, pane grattato...
P.: Sissì, faccio uno sformato e ci metto lo Speck, poi ho della Fontina...
... e da qui è nata questa sua ricetta: lo sformato di cavolo verza.
Finalmente l'ho provata anche io, dopo aver sentito altre persone (fortunate) che sono andate a cena da lei e ne parlavano tanto bene!
INGREDIENTI per 4 persone:
1 Kg di cavolo verza (detto anche cavolo riccio)
100 gr di Fontina (va bene anche Emmentaler o Gauda)
80 gr di Speck
1 uovo
1 spicchio di aglio
poco burro
PREPARAZIONE:
Ho pulito il cavolo verza e l'ho tagliato a listarelle, togliendo il costone centrale più duro. L'ho cotto al vapore per 20 minuti (potete anche sbollentarlo) e l'ho ripassato in padella con poco olio, aglio, peperoncino e lo speck. A cottura quasi ultimata ho spento il fuoco ed ho lasciato intiepidire.
A questo punto ho incorporato l'uovo con il formaggio tagliato a dadini, amalgamando il tutto.
Ho imburrato una teglia di dimensioni 20x22 cm e ci ho versato dentro il composto.
Ho cotto in forno a 180° per 20 minuti, con forno statico nella parte centrale.
RIFLESSIONI:
Devo dire che non avevo mai provato questo tipo di verza con uno sformato. A noi è piaciuto tanto ed anche la piccola Gaia ha voluto la sua porzione. Io ho aggiunto del sale, senza pensare che lo speck e la fontina erano già saporiti, così mi è venuto un po' salato. Magari voi non mettetene o almeno assaggiate prima.
Brava "zia" Paola, a quando la prossima raccolta di funghi?
ottima scelta per la cena! veloce, ma molto gustoso e invitante!
RispondiEliminabacioni
bello, il tuo blog, belle le tue ricettine...io adoro la pasta fresca e mi piace leggere i post in cui parli di qst specialità... pensa che nelmio frigo c'è sempre un pò d'impasto...così quando ho voglia di pasta. incastro la nonna papera sul ripiano e in due secondi ho pronta la mia porzione...tutto qst perchè nn riesco a mangiare la pasta industriale!!!!mi sazia troppo e non ci provo gusto!!!!bacio
RispondiEliminax Manuela e Silvia: Grazie care!
RispondiEliminax Mike: benvenuta, è un piacere per me sapere che anche tu vai pazza per la pasta fatta in casa! Ci sentiamo presto!