mercoledì 20 gennaio 2010

ORZO ALLA ZUCCA CON GROVIERA E PETALI DI MANDORLE




L'orzo è un cereale ricco di fibre e si può sostituire benissimo al riso, sia nei risotti che  nelle insalate. In questa ricetta è accompagnato dalla zucca, anch'essa ricca di fibre e con poche calorie.
Mettendo questi due ingredienti nel piatto faremo il pieno di potassio, fosforo, calcio  ferro e zinco; inoltre, visto che è così leggero, possiamo permetterci di arricchirlo con un formaggio saporito che ne esalta il sapore...

INGREDIENTI per 4 persone:
600 gr di polpa di zucca
360 gr di orzo perlato
150 gr di groviera semisalato (8 mesi di stagionatura)
40 gr di mandorle a scaglie

PREPARAZIONE:
Portate a bollore una pentola d'acqua salata e cuocete l'orzo perlato per 25 minuti. Nel frattempo tagliate la zucca a dadini e cuocetela in una padella con il coperchio. Dopo circa 10 minuti sarà diventata morbida, prendetene metà, frullatela e rimettetela insieme ai dadini. Grattugiate il groviera. In una piccola padella fate scaldare le mandorle girando spesso, fino a quando iniziano a prendere colore.
Quando è cotto l'orzo, scolatelo e mantecatelo insieme alla zucca; lasciate intiepidire e aggiungete il formaggio grattugiato. Servite con una manciata di mandorle a scaglie tostate.


12 commenti:

  1. che bello, quest'orzo alla zucca.. copierò presto :)

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  2. Gustosa e pure molto molto salutare !!!! è perfetta ! e da provare !! adoro questo tipo di preparazioni ! grazie per la ricetta

    un bacione

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  3. E quindi questo è quello che mi sono persa dandoti buca lunedì?
    Mannaggia, sembra buonissimo!

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  4. trovo questo abbinamneto molto riuscito dovremmo mangiare più orzo e meno pasta

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  5. Devo ammettere che se pur mi piaccia l'orzo lo mangio poco,ma questo tuo abbinamento mi ha fatto venire l'acquolina....

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  6. Ma quanto ci piace questa ricetta! i cereali hanno un sacco di proprietà e dovremmo mangiarli più spesso! Il tuo orzo con la zucca (che adoriamo) e le mandorle è una chicca da provare! baci baci

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  7. barbara che bella foto, e che bella ricetta. ed ho detto tutto!

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  8. che abbinamento! decisamente gustoso e invitante!

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  9. Questo tuo piatto si mangia con gli occhi! grazie anche per le informazioni riguardo le proprietà dell'orzo e della zucca: in questo periodo freddo è importante per i bambini, ma anche per gli adulti, mangiare verdue e cereali in quantità!

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  10. x Luisa: aspetto un tuo giudizio allora! Baci!

    x Sara: verissimo! Un pieno di salute e di bontà!

    x Alessandra: ehm... SI! Così impari a darmi buca! :-) Rimettiti presto... ti aspetto!

    x Gunther: hai ragione, a volte abbiamo delle abitudini non troppo salutari e cambiarle non è semplice...

    x Ilcucchiaiodoro: provalo e vedrai! Ciao cara!

    x Federica: prego, fai pure!!!

    x Manuela e Silvia: provatelo e ditemi che ne pensate!!!

    x Natalia: Grazie mille, gentile come sempre!

    x Laura: già, l'abbinamento con il groviera ci sta una meraviglia! Baci!

    x Vale: già, proprio per questo io spesso sostiruisco l'orzo nei risotti! Un abbraccio!

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  11. Adoro ogni tipo di cereale... ormai penso d'essere un cereale da quanto ne mangio... bacio a prestissimo..

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