domenica 3 maggio 2009

QUICHE CON ZUCCHINE E ROBIOLA ALLA MENTA


Per questa ricetta ho preparato una pasta brisee per uno stampo da 26 cm di diametro con bordi alti.

INGREDIENTI per la pasta brisee:
metà di questa dose

INGREDIENTI per il ripieno:
4 zucchine medie
100 gr di robiola
3 uova
250 ml di panna (quella del banco frigo)
3-4 foglie di menta tritata
sale, pepe, olio evo

PREPARAZIONE:
Ho acceso il forno a 200° statico, ho foderato lo stampo con la brisee ed ho fatto una cottura a secco per 15 minuti (l'ho prima foderata con carta da forno mettendoci sopra legumi secchi, per non farla gonfiare). L'ho fatta raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto (senza sformare).
Ho messo in un tegame poco olio ed ho fatto cuocere le zucchine tagliate a pezzetti a fuoco medio, lasciandole ancora un po' croccanti (15 minuti circa); ho salato, pepato e messo da parte.
In una ciotola ho sbattuto la panna insieme alle uova, alla robiola e alla menta. Ci ho versato dentro le zucchine che avevo cotto, ho rimestato il tutto e l'ho versato nello stampo della brisee precotto.
Ho infornato nuovamente sempre a 200° statico per 25 minuti, nella parte bassa del forno.

RIFLESSIONI:
Potete preparare questa quique in una pirofila da portare in tavola, così non dovrete sformarla.
Se usate uno stampo in silicone, come ho fatto io, potete sformarla quando si è intiepidita o è fredda, utilizzando un piatto per rovesciarla (come per le frittate).
Se usate uno stampo a cerniera l'operazione risulta più veloce...
Noi l'abbiamo mangiata sia calda che fredda, il giorno dopo, e ci è piaciuta in entrambe le versioni.

10 commenti:

  1. Che delicata questa quiche, chissà che buona!!

    RispondiElimina
  2. E' adatta per l'estate, come dici tu è buona anche fredda. Ciao ciao

    RispondiElimina
  3. deve essere buonissima un bacio e buona serata

    RispondiElimina
  4. direi che questa quiche è squisita!! complimenti!! baci!!

    RispondiElimina
  5. che buona questa quiche!

    RispondiElimina
  6. Ciao! proprio buona questa quiche! zucchine e robiola ci piac emoltissimo come abbinamento e la mentà da qutti il profumo!
    un bacione

    RispondiElimina
  7. ottima!!!!complimenti

    RispondiElimina
  8. Ciao!
    Proverò a farla questa quiche, deve'essere buonissima...le torte salate le facciamo spesso, perchè sono veloci da fare. Poi ti farrò sapere come è venuta.
    Baci!!!
    MariaLaura

    RispondiElimina
  9. Mi raccomando fammi sapere! Ciao MariaLaura!

    RispondiElimina

Dimmi che ne pensi!
Puoi lasciare un commento anche come utente anonimo, ma ricordati di firmare, grazie!