giovedì 30 aprile 2009

PASTA BRISÈE

Io adoro le quique e le torte salate, ma non mi piace molto sporcarmi le mani con le materie grasse, anche perchè durante la lavorazione... o una bimba o l'altra trovano il modo di farmi mettere in pausa il lavoro... per questo motivo non le facevo spesso.
Ora, però, ho imparato a farla con il robot, in due minuti e senza sporcarmi neanche un dito!
L'operazione più lunga è la preparazione degli ingredienti...

INGREDIENTI per due stampi da 26 cm di diametro:
500 gr di farina 00
250 gr di burro freddo tagliato a pezzi
125 ml di acqua fredda (meglio se di frigo)
sale

PREPARAZIONE:
Mettere nel robot la farina, il burro ed un pizzico di sale.

Azionare le lame per 5 secondi a velocità media. Mentre è in funzione aggiungere l'acqua fredda e alzare la velocità al massimo.
Dopo altri 5 secondi comincerà a formarsi una palla.  A volte non si forma e rimane un composto sfarinato come quello in foto.

Spegnere il robot e con l'aiuto di una leccarda sistemare la palla di pasta in un pezzo di pellicola per alimenti; se invece la palla non si è formata, allora rovesciate i granuli su una spianatoia e compattateli con l'aiuto di una spatola.

Mettere in frigo per 40 minuti prima di utilizzarla.
Passato il tempo di riposo potete prenderla e stenderla fra due fogli di carta forno. Sistematela nella teglia
 

e se volete una precottura dell'impasto allora sistemato all'interno un foglio di alluminio con sopra fagioli secchi (va bene anche riso, sale grosso, legumi, ...) per fare in modo che il fondo rimanga piatto senza fare pieghe alzandosi.
 

 Mettete in forno a 180° per 10 minuti, poi togliete l'alluminio con il suo contenuto e cuocete altri 5 minuti, in questo modo anche il fondo avrà una buona precottura.
Ed ecco qui la nostra base pronta per essere riempita con quello che più ci piace!


RIFLESSIONI:
Appena metterete la pasta in forno, tenderà a cedere rilassandosi. Per far si che rimanga la forma che abbiamo dato consiglio di mettere la pasta in frigo nella parte più fredda  subito prima di infornarla, preriscaldando il forno a 200° e abbassando a 180° subito dopo aver infornato.

6 commenti:

Valentina ha detto...

appena ho un minuto vado a comprare il benedetto robot impastatore...mi avete fatto venire una voglia...
;-)))
buon primo maggio & baci

Mariateresa ha detto...

Adoro la pasta brisee...più della pasta sfoglia!

carmen ha detto...

mi scrivo la ricetta perchè anche a me piace sporcare il meno possibile un bacio

Solema ha detto...

Come al solito ne faccio di più e congelo,beato congelatore!!!
Buon 1° maggio. Solema

katty ha detto...

eccellente preparazione !! velocissima ci proverò!! buon 1° maggio! katty.

Barbara ha detto...

x Valentina: credimi, ne vale la pena!

x Mariateresa: Eè vero, soprattutto in alcune preparazioni è un'altra cosa...

x Katty: vedrai, ci vorrà proprio poco.

Posta un commento

Dimmi che ne pensi!
Puoi lasciare un commento anche come utente anonimo, ma ricordati di firmare, grazie!

Blog Widget by LinkWithin