martedì 11 agosto 2009

MOUSAKÁ



Ho provato questa ricetta tratta dal libro "La cucina greca" di Sophie Souli, Ed. Toubis A.E.- Atene.

INGREDIENTI per 8 persone:
2 Kg di melanzane tonde, grandi
1 Kg di carme macinata (io ho usato carni diverse)
1/2 tazza di olio
2 cipolle grandi
5 pomodori rossi
1/2 tazza di vino bianco secco
sale
pepe
formaggio kefalotiri grattugiato (io ho usato il parmigiano)
olio per friggere (ho usato quello di arachidi)
abbondante salsa besciamella (io ne ho usata un litro)

PREPARAZIONE:
Pulite, lavate e tagliate le melanzane a grandi fette sottili. Salatele e lasciatele nel colapasta.
Preparate la carne macinata rosolandola con l'olio e la cipolla e spegnendola poi con il vino. Aggiungete i pomodori puliti e tritati, il sale, il pepe e lasciate bollire lentamente, fino a fare addensare la salsa.
Mettete l'olio nel tegame e freggete le melanzane. Sistematele in una grande teglia e spruzzatele con formaggio grattugiato. Appena avrete disposto la prima stesa di melanzane, stendete la carne macinata, e sopra a questa il resto delle melanzane.
Quando finite spruzzate ancora con il formaggio ed infine coprete il tutto con abbondante besciamella, tanto da formare uno strato alto.
Spruzzate con formaggio grattugiato e mettete in forno.

VARIAZIONE 1: Per tagliare facilmente e per far si che i pezzi siano più sostenuti, potete disporre sul fondo della teglia una stesa di patate che avrete tagliato a fette e fritto come le melanzane.

VARIAZIONE 2: Si possono sostituire le zucchine alle melanzane, trattandole alla stessa maniera.

RIFLESSIONI:
Per queste dosi consiglio di utilizzare una teglia di dimensioni circa 30x30 cm, o poco meno, dai bordi alti.
Lo strato di carne deve essere molto alto, così pure quello di besciamella. Se utilizzate una teglia più grande, come ho fatto io, risulteranno degli strati più bassi.
Per questa ricetta ho utilizzato una besciamella comprata ma purtroppo è risultata piuttosto liquida, e non si è formato lo strato compatto, come prevede la ricetta originale.
La prossima volta proverò a farla in casa, come indicato qui.
Ho anche utilizzato lo strato di patate come indicato nella variazione 1, e non ho avuto difficoltà a tagliarla.
E' curiosa la somiglianza con la nostra parmigiana di melanzane, composta dagli stessi ingredienti (formaggio a parte) ma con tanti strati alternati...

12 commenti:

  1. oh la mousaka... divina! mi piace tantissimo e appena arriva il periode delle "melanzane buone" (quelle di stagione e no quelle insipide che trovi a dicembre) la faccio subitooo... in famiglia è m olto apprezzata!
    un abbraccio e buona notte.

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  2. mi sembra una cosa fantastica e meravigliosa!
    Trionfa sul piatto come un bella villa di campagna!
    Vorrei tanto essere a tavola con voi!;-))
    ciao

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  3. Sembra squisita!
    Buon pomeriggio a te :)

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  4. Mio figlio impazzisce per questo piatto, devo proprio rifarlo...e in ferie, non ci vai?

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  5. che bel piatto e che bella foto!!! barbara ti stai veramente superando, io mi prendo un po' di pausa ma passserò di qua ugualmente per godere delle tue preparazioni. bacioni c'è posto anche per me?, se ci prendi due al prezzo di uno potresti incontrare le due sorelline del tempodicottura?! ah, ah, ah

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  6. x Betty: Mi sa che abbiamo gli stessi gusti!

    x Mannu: che bella immagine quella della villa di campagna... quando passi da qui fai un fischio, che un posto a tavola lo troviamo sempre!

    x Ruby: si, lo era!

    x Solema: tuo figlio, allora, è un buongustaio! Siamo stati fuori una settimana, ed ho continuato a postare da fuori... ripartiremo più in là...

    x Natalia: per le foto, ho scoperto come ingrandirle, eludendo le impostazioni di Blogger... sai che io smanetto sempre! :-)
    Ti aspetto qui virtualmente e, se dovessi passare da queste parti con tua sorella... La porta è sempre aperta ma... attenta che il nostro cane accoglie tutti con affettuose leccate di benvenuto, con le zampe sulle spalle... e pesa 40 Kg!!! ;-)
    Un bacio!

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  7. ...che buona la mousaka....mi ricorda tantissimo le cene dell'anno scorso quando siamo andati in vacanza in grecia....era buonissima!!...appena le melanzane dell'orto son grandicelle ti rubo la ricetta!=)...mi concedi questo permesso???....una passante in vena d'ispirazioneeee=)

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  8. Anche io adoro la mousaka, e... mi accorgo solo ora che l'abbiamo fatta lo stesso giorno.
    Albertone

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  9. p.s. Ho inviato prima di farti i complimenti per il bellissimo blog.
    Tornerò spesso.

    Alberto

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  10. x Fruttola: Ciao, felice di leggerti qui! Se hai le melanzane dell'orto ti verrà ancora più buona della mia! Prendi pure la ricetta, e torna a trovarmi!!!

    x Albertone: ma che coincidenza! Grazie, ti aspetto!

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  11. questa devo prorpio provarla... mi stuzzica troppo...

    grazie per la ricetta

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  12. x Anna: accomodati cara! E fammi sapere che ne pensi!!!

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