venerdì 2 aprile 2010

CIAMBELLONE


Di ricette di ciambelloni ce ne sono tantissime: c'è quella che si tramanda da generazioni, quella famosa dei 7 vasetti, quella con poco zucchero, quella con l'acqua... insomma sta a noi decidere quale ricetta ci piace di più. Dopo aver provato tante ricette diverse, ne ho trovata una che, con i dovuti aggiustamenti, è diventata LA ricetta del ciambellone in casa nostra: morbido e soffice, profumato e gustoso; questa è la versione base, ma può essere arricchita con uvetta, cioccolato (non solo cacao, vi prego), o tutto quello che preferiamo:

INGREDIENTI per uno stampo rotondo da 24-26 cm:
3 uova medie
100 ml olio di semi
300 gr zucchero
250gr  farina
150 ml latte
1 bust. lievito per dolci
1 bust. vanillina
scorza di un limone

PREPARAZIONE:
Sbattere bene le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Aggiungere l'olio, aggiungere il latte e in ultimo la farina in cui di è messo già il lievito con la vanillina.
Mettere in uno stampo imurrato ed infarinato e cuocere a 170° per 40-50 minuti con forno statico, nella parte bassa (io al primo livello). Controllare la cottura con uno stecchino, lasciate raffreddare e sformatelo. Si mantiene diversi giorni in un piatto coperto da un tovagliolo, fuori dal frigo.


RIFLESSIONI:
Dopo aver infornato il vostro ciambellone non aprite il forno per nessun motivo prima dei 30 minuti, altrimenti si sgonfia tutto.
Quando preparo il ciambellone spesso raddoppio o triplico le dosi per congelarli appena freddi. Tornano utilissimi per una festa o semplicemente per le colazioni e le merende delle bimbe. Il sapore non cambia e sembra sempre come appena fatto!

36 commenti:

  1. ottimo in qualsiasi momento della giornata! baci e Buona Pasqua!

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  2. un classico dei classici, che rende sempre felici tutti!

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  3. Bellissimo davvero!!! E' tradizione che a Pasqua ti copi, l'anno scorso il cestino di pane e quest'anno il ciambellone!!!!
    Tanti auguri a te e a famiglia. Un abbraccio!!!!

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  4. finalmente, aspettavo la ricetta con ansia! :-)
    Io l'ho assaggiato e posso dire che è bbbbuonissimo...
    Baci alla mia "collega cheffina" preferita
    Ale

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  5. Buonissimo e morbidissimo!!! complimenti e buona Pasqua

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  6. che bello è simile al mio ma io ci metto la metà di zucchero... sarà che dovrei perdere peso dopo la gravidanza ;-)))

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  7. quanto mi piacerebbe prendere quella fettina lì... :((
    complimenti!
    Buonissima Pasqua.

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  8. il ciambellone ha sempre il suo perchè! ;)
    Un bacione e tantissimi auguri a te e alla tua bella famigliola!
    Smackkkk

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  9. Sei un genio della cucina mediterranea...sono proprio contenta di aver conosciuto il tuo blog...GRAZIE!
    ANGELA.

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  10. x Angela: Ciao e benvenuta nel mio blog. Grazie per le tue parole.. ma definirmi un genio mi sembra un po' eccessivo! :-)
    Spero di rileggerti! Continua a seguirmi!
    Un abbraccio e a presto!!!

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  11. ciao scusami non ci sono le unità di misura...150 latte. 250 farina...ma 150 cosa? grammi o ml e 250 di farina sono grammi?
    :)
    grazie mille cmq bel blog complimenti!

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  12. x anonimo: corretto subito!!!

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  13. l'ho fatto raddoppiando le dosi...è buonissimo!!!

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  14. Ma che coincidenza... l'ho rifatto anche io proprio due ore fa! Grazie per il tuo commento!
    A presto!!!

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  15. BUONISSIMO E BELLISSIMO SOPRATTUTTO A ME CHE LE COSE NON VENGONO MAI......UN DOLCE SQUISITO E SEMPLICE........BRAVISSIMA.....

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  16. x Anonimo: Sono contenta che ti sia venuto bene! Spero di rileggerti!

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  17. ciao molto buona la faccio oggi complimenti

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  18. Ciao Antonella!, Divertiti e... buona colazione!!!

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  19. Praticamente grazie a questa ricetta ho cominciato a fare dolci..grazie, ho fatto un figurone, soffice e veloce da preparare, senza robot, tutto a mano!!

    Verena

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  20. x Verena: che bello leggerti! Sono proprio contenta! A presto cara!

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  21. Ho ripetuto l'operazione, aggiungendo gocce di cioccolato, 1 cucchiaino di crema di gianduia e mezzo bicchierino da caffe' di rhum...non puoi capire!!

    Verena

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  22. x Verena: beh... non mi resta che provare!!! Grazie!!!

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  23. L'ho fatto ed è buonissimo!!! Lusy

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  24. Ciao Lusy! Questo ciambellone sta facendo felici molte persone!!! ;-) A presto!!!

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  25. Ho infornato da poco il ciambellone di questa ricetta. Deve essere una delizia :-). Amo i dolci. Sia farli che mangiarli :). Ho dato una sbirciatina al forno, sta lievitando bene! Mhmmmm... gnam gnam

    Carla

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  26. x Anonimo: Vedrai che non ti deluderà! A presto!

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  27. E anche oggi invece di portare dei volgari mignon, portero' questa bella torta con gocce di cioccolato in mezzo ed il solito bicchierino di RUm. (ora ho anche le fruste nuove turbo)!!!!!
    Buona Domenica!!

    Verena

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  28. Ciao Verena, farai di sicuro un figurone! A presto!

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  29. Ciao, sto provando questa ricetta volevo chiederti un consiglio, visto che ven prox è il compleanno di mia figlia e vorrei farle una torta a due piani decorata con il fondente di zucchero, volevo sapere le dosi per una tortiera di diametro 30 grazie mille!!
    P.S. il ciambellone nel frattempo è pronto ed è buonissimo

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  30. Ciao Chef, ti consiglio di moltiplicare questa dose per una volta e mezzo, se poi avanza un po' di impasto puoi sempre riempire dei singoli pirottini.

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  31. non avevo mai pensato di congelare il ciambellone...lo terrò presente
    ciao

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  32. Ciao Bizzo, basta lasciarlo scongelare la sera prima.... e avrai una buonissima colazione!!! A presto!!!

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  33. Ciao l'ho fatto ieri pomeriggio;e' stato molto gradito dai miei figli specialmente dal grande. E' buonissimo

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  34. Una cosa volevo sapere come posso fare a far crescere il ciambellone anche dalla parte esterna non solo nella parte centrale? Grazie mille Celeste

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  35. Davvero buonissima...lolly

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