venerdì 22 maggio 2009

LA GRICIA (O AMATRICIANA IN BIANCO)


La gricia è un condimento usato in alcune zone del Lazio. È un condimento "povero", fatto con pochi ingredienti ma dal sapore... "appagante" come dico io! Sembra essere il piatto da cui poi è derivata l'attuale amatriciana, con l'aggiunta del pomodoro.
Con la gricia possiamo condire i tonnarelli, i bucatini, oppure la pasta corta come i rigatoni.

INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di tonnarelli
200 gr di guanciale
100 gr di pecorino grattugiato
una spolverata di pepe nero

PREPARAZIONE:
In una padella metto a rosolare il guanciale tagliato a pezzetti, in pochissimo olio (il grasso lo tira fuori da solo), fino a farlo diventare croccante. Quando la pasta è quasi a cottura la tolgo (lasciando un bicchiere di acqua di cottura da parte) e la ripasso nella padella con il guanciale (gli ultimi 2 minuti di cottura). Aggiungo il pecorino e un po' di acqua di cottura. Infine una spolverata di pepe nero appena macinato.
Il piatto è già pronto e velocissimo da preparare!

RIFLESSIONI:
La quantità di acqua di cottura da aggiungere varia a seconda di quanto avete scolato la pasta e della sua quantità. L'acqua di cottura aggiunta al pecorino serve a fare quella "cremina" deliziosa che amalgama la pasta...

18 commenti:

  1. Barbara è uno dei miei piatti preferiti !!!!!
    Buonissima e a quest'ora fa venire l'aquolina ... quasi quasi :)
    Se ti va passa da me c'e' un giochino carino che mi farebbe piacere condividere con te
    Baci eli

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  2. Ciao! è la prima volta che ne sentiamo parlare! deve essere proprio saporito e gustoso! questa apsta ci piace molto!
    un bacione

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  3. ottima, piace molto anche a me questo condimento!
    proverò a fare i tonnarelli un giorno.
    baci e buon w.e.

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  4. molto semplice e saporito!! non l'ho mai fatto ma rimedierò presto!! baci!

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  5. hanno un aspetto davvero buonissimo!! poi io adoro la pasta fatta in casa :D

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  6. bellissima la foto, e la ricetta è molto, molto, gustosa. hai ragione è semplice ma io non ci penso mai! h il mio pc, ha un virus barbara, lunedì lo curo ma intanto mi è venuto in mente (che stupida a non pensarci prima) che potevo salutarti dal pc delle figlie che in questo momento stanno scalpitando per rimposessarsi della loro postazione. quindi un saluto e come al solito: ma quanto lavori?!?

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  7. L'ho mangiata a Roma, l'ho rifatta a casa, buona era buona ma non come quella di Roma.

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  8. x Eli: credimi, ha fatto venire voglia a tante persone!

    x Manu e Silvia e Katty: vale la pena provarli, nei ristorantini di trastevere è un must!

    x Betty: fammi sapere come ti vengono!

    x le Ciorelle: sono belli quanto sono buoni!

    x Natalia: mi dispiace per il tuo pc... vedrai, guarirà presto! Per il lavoro... vado a periodi, magari riuscissi a farli più spesso!

    x Solema: hai usato gli ingredienti giusti? Usa solo guanciale, non pancetta... il sapore cambia nettamente! Fammi sapere!

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  9. x tutti...
    ...andate a mangiarla dal "quagliaro" al quarticciolo...

    Sabatino

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  10. x Sabatino: grazie del consiglio!

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  11. ma dai ma sai che non conoscevo questa pasta?
    gricia, diventerai il mio condimento per pasta preferito :)

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  12. x Nene: ... non è mai troppo tardi! Buon appetito!!!

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  13. una ricetta giusta!di solito mettono cipolla e pancetta ma io amo il mio buon guanciale al pepe.devo dire che le mezze maniche sono l'ideale x amalgamare il tutto.ciao paola da roma.dimenticavo il quaiaro a quarticciolo e' ottimo.

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  14. Complimenti dalla foto sembra deliziosa. Il piatto è più precisamente originario di Amatrice in provincia di Rieti. Ho avuto la possibilità di assaggiarlo cucinato da un cuoco del luogo molto bravo, e devo dire che è buonissima!

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  15. X Paola: Ciao, e grazie per i tuoi consigli! Proverò sia la variante, che il ristorante! :-)

    x Anonimo: Grazie, è un piatto buonissimo!

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  16. sono veramente gustosi, io ne ho mangiati un bel pò in quel del territorio Tiburtino, e precisamente a Tivoli, da zia anna a Villa Adriana .
    Complimenti la preparazione è velocissima ed è gustosa.
    Grazie di cuore per quello che ci insegni.
    Ginetto

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  17. Gino! Che piacere leggerti! Benvenuto sul mio blog... Se li hai mangiati da Zia Anna... non ho niente da insegnarti!!! Grazie a te per la visita!! Un abbraccio a tutta la famiglia!!!!!

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  18. Claudio Ciucciarelli08/06/13, 07:54

    litigare per la pasta NO ma avere opinioni illuminate SI. L'amico Vissani è con me d'accordo e quindi questa è la ricetta.
    Ingredienti :
    Spaghetti n°5 di qualità-Olio extravergine d'oliva-Aglio grosso fresco-Pecorino romano di Leonessa stagionatissimo grattuggiato-Ventresca magra tagliata a listelli 3cm x 0,5cm.-Aceto bianco di qualità-Pepe nero fresco e profumato.
    Come si prepara :
    In padella strofinata preventivamente con aglio che poi getterete via versate l'olio e la ventresca e fate dorare appena. Appena la ventresca sta dorando spruzzate aceto bianco e fate svaporare. Evitate che nella ventresca rimangano dei pezzi di lardo duro che è fastidioso. Appena cotti al dento gli spaghetti versateli (ben scolati-non serve acqua di cottura) nella padella e mantecate aggiungendo pecorino. Servite in piatto da portata non di metallo cospargendo ancora di pecorino e di pepe nero macinato al momento.

    In tanti hanno goduto alla mia mensa...anche nomi illustri.
    CLAUDIO CIUCCIARELLI (Viterbo)

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