martedì 23 giugno 2009

TROTE AL FORNO CON PATATE


Con le temperature di questi giorni sono riuscita ad accendere il forno per preparare un piatto molto gradito in casa...

INGREDIENTI per 4 persone:
4 trote fresche
2 patate grandi
olio evo
sale
rosmarino
2 spicchi di aglio
8 cucchiai di pane grattato
prezzemolo

PREPARAZIONE:
Le trote le pulisco semplicemente aprendo la pancia e togliendo le interiora.
Preparo un trito di prezzemolo e aglio, lo aggiungo al pane grattato e metto un goccio di olio evo, per amalgamare bene.
Con questo preparato riempio la pancia dei pesci e li distendo su una teglia dove ho già messo l'olio.
Pulisco poi le patate e le taglio a rondelle molto fini (chips), metto anche loro nella teglia e condisco con olio, sale e rosmarino.
Inforno a 180° per 25 minuti, nella parte centrale, statico ed il piatto è pronto.

RIFLESSIONI:
Pur scegliendo il pesce fresco è un piatto veloce da preparare perchè non vanno tolte le squame, la testa o le pinne. Il pesce rimane intero e pulisco solo la pancia. La pelle andrà via velocemente dopo la cottura.
Per cuocere le trote ognuna di noi conosce il proprio forno ma in linea di massima controllate le patate (se le tagliate a chips), quando cominciano a prendere colore sono pronte.
Oppure volete un trucco per controllare la cottura del pesce senza rovinare le carni?
Prendere delicatamente la pinna centrale del dorso con l'indice e il pollice e provate a tirare delicatamente. Se la pinna viene via facilmente il pesce è cotto; se invece fate fatica, allora lasciatelo ancora in forno!

38 commenti:

  1. Che buono adoro il pesce!

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  2. che buona la trota, cucinata così si gusta meglio, la cottura alla griglia non mi piace, bravaaa.

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  3. è un bel piatto questa trota al forno, un ottima idea, bisognerebbe mangiare più pesce

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  4. Ciao!la trota al forno ci piace moltissimo! questo piatto è semplice ma davvero buonissimo! complimenti!
    bacioni

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  5. I trucchi mi piacciono un sacco, fanno esperta! ciao

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  6. Si ragazzi/e, il pesce viene spesso sottovalutato ma è un valido alleato per il nostro cuore!
    x Mannu: ora lo sai anche tu! ;-)

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  7. Ma daiiii buonissima la trota sul letto di patate...è un modo di fare il pesce al quale penso spesso anche io...prima o poi ci proverò...per ora mi dedico ai dolci ;-)) Saluuutiiiii

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  8. ops quello della pinna mi mancava, e l'occhio che salta fuori lo conoscevi?...ma come l'ho preso macabro questo commento!!!!un bacio ciao

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  9. x Ylenia: dai provalo, è veloce, buono e genuino! Fammi sapere!
    x Natalia: quella dell'occhio di fuori mi manca! Come funziona?

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  10. Ottima idea, grazie. Marcello

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  11. E' andata alla grande!! E' piaciuta anche alle bimbe. Ottimo rapporto qualità/prezzo. TKS.

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  12. x Marcello: fammi sapere!

    x Anonimo: se l'hanno mangiata anche i bimbi... allora è stato un successo! Grazie a te per la testimonianza! Un abbraccio e a presto!!!

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  13. L'ho fatta ieri aggiungendo del sale e del pepe per dare più sapore alla trota, ed ho tagliato le patate sottilissime come hai consigliato, con il pelapatate....era ottima. non ti conoscevo ed ora ti faccio i complimenti, ottime ricette, facili e gustose.

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  14. sono l'anonima di un minuto fa. ho dimenticato di firmare. Barbara

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  15. x Barbara: Ciao! Piacere di leggerti e benvenuta sul mio blog! Torna a trovarmi!!!

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  16. Sono Alica, stasera per cena preparerò la trota al forno, poi vi faccio sapere come è venuta.... sicuramente buonaaaaaaaaaa!!!!

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  17. Oggi mi hanno regalato 4 trote gigantesche, mi sa che questa sera una finisce subito in forno.... poi vi farò sapere!!
    gnammmm
    Claudia

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  18. Ciao Claudia! Sentirai che buona!!! Facci sapere!!!

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  19. mmmmmmmmmmmmm buona questa ricetta veloce e facile complimenti e grazie per averla condivisa con noi ciaooooo

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  20. che bella ricetta! ma secondo te posso preparare questo piatto qualche ora prima di cena?
    Sonia

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  21. Ciao Sonia, in genere non amo i piatti "riscaldati"... puoi però preparare il pesce con le patate nella teglia e metterlo in frigo, così appena il forno sarà pronto dovrai solo attendere la cottura... Ciao!!!

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  22. ho trovato questa ricetta, vado in giardino ha prendere il rosmarino, e la preparo per stasera, mi verrà buona? credo proprio di si , visto e letto tutti i commenti, speriamo che piaccia anche alla mia bambina....poi vedremo. ciao a presto!!!!

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  23. ho preparato per stasera le trote,....ciao a prestooo!!!!

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  24. Ciao! Sicuramente le piacerà!!! Un abbraccio e buon appetito!!!

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  25. ciao, come detto,ieri sera ho fatto le trote,buone molto buone,specialmte il ripieno,ma pensavo...questa ricetta è buona anche sul pesce di mare? la vorrei provare.ciao Cristina.

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  26. Ciao Cristina, certo che va bene anche per il pesce di mare! Alla prossima!!!

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  27. Le patate vanno messe sopra le trote?

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  28. buonissima la tua ricetta anche se ho dimenticato il rosamarino,meso un po dimpane gratuggiato anche sopra le patate ,ottimo

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  29. Buonissime ho provato la tua ricetta e stato un successo .Complimenti grazie . Ivana Narduzzi

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  30. complimenti ricetta semplice e veloce ..ma soprattutto mui buena :)

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  31. ciao sono in forno....mmmhh c è un profumino....ho fatto anche il tuo ciambellone....un successo!!! grazie!!!! complimenti!!! Ginevra

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  32. Complimenti! arrivo qui per caso perchè mio marito ha appena pescato una trota e ho solo patate in casa. Cercavo proprio una ricetta semplice e la tua è spiegata alla perfezione. hai idea di quanti blog ci sono con spiegazioni sommarie? tipo che ti dicono di mettere in forno e non a che temperatura...
    Tu invece hai dato tutte le indicazioni in modo chiaro e semplice, più degli ottimi consigli anche per i meno esperti!
    Sono blogger anche io e lo capisco... BRAVA! e grazie! ;)

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  33. Oggi mi hanno regalato due trote risultato di una bella pesca e userò sicuramente i tuoi suggerimenti per una buona ricetta! Grazie!

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  34. Buonissima le patate favoloseeee ho messo anche un po di timo eccez.

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  35. Grazie anche da parte mia... non ci sono pescherie vicino a dove abito e per acquistare pesce devo all'iper...così l'altro giorno ho preso due trote surgelate al piccolo supermercato sottocasa, chissà se verranno buone lo stesso. Come ha già commentato qualcuna, finalmente indicazioni sui tempi di cottura e soprattutto modalità della funzione forno...mai una volta che ti specificano se usare statico, ventilato o altro, e per una come me che con il forno ci litiga un po', non è certo irrilevante... Buona giornata. Mariagrazia

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