giovedì 25 dicembre 2008

PANETTONE GENOVESE




Questa ricetta l'ho provata per fare un regalo a mio marito (genovese, goloso di focaccia e di panettone).

INGREDIENTI:
500 gr di farina
200 gr di zucchero
180 gr di burro fuso
90 gr di pinoli
250 gr di uva passa
2 uova
2 cucchiai di essenza di fiori d'arancio
2 cucchiaini di lievito per dolci
q.b. di latte

PREPARAZIONE:
Mescolate in un contenitore la farina, lo zucchero, il lievito, i pinoli, l'uva passa, le uova, l'essenza di fiori d'arancio e il burro (dopo averlo fatto intiepidire) (io avevo anche dei canditi e li ho aggiunti diminuento la quantità di uva passa). Se, dopo aver amalgamato il tutto, dovesse risultare un'impasto troppo duro aggiungete poco latte fino ad ottenere un composto più morbido.
A questo punto potete mettere l'impasto in una teglia con carta da forno, in una forma unica o in due parti.


Infornate per 1 ora a 180° (per 2 panettoni diminuite il tempo di cottura a 35').
Questo tipo di panettone ha una forma tipicamente bassa e non lievita molto.In questa ricetta il sapore è quello giusto ma la differenza con quello tipico sta nella friabilità! Proverò ancora a rifarlo variando il tipo e la quantità di "materia grassa"... e vi farò sapere...

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