mercoledì 20 gennaio 2010

ORZO ALLA ZUCCA CON GROVIERA E PETALI DI MANDORLE




L'orzo è un cereale ricco di fibre e si può sostituire benissimo al riso, sia nei risotti che  nelle insalate. In questa ricetta è accompagnato dalla zucca, anch'essa ricca di fibre e con poche calorie.
Mettendo questi due ingredienti nel piatto faremo il pieno di potassio, fosforo, calcio  ferro e zinco; inoltre, visto che è così leggero, possiamo permetterci di arricchirlo con un formaggio saporito che ne esalta il sapore...

INGREDIENTI per 4 persone:
600 gr di polpa di zucca
360 gr di orzo perlato
150 gr di groviera semisalato (8 mesi di stagionatura)
40 gr di mandorle a scaglie

PREPARAZIONE:
Portate a bollore una pentola d'acqua salata e cuocete l'orzo perlato per 25 minuti. Nel frattempo tagliate la zucca a dadini e cuocetela in una padella con il coperchio. Dopo circa 10 minuti sarà diventata morbida, prendetene metà, frullatela e rimettetela insieme ai dadini. Grattugiate il groviera. In una piccola padella fate scaldare le mandorle girando spesso, fino a quando iniziano a prendere colore.
Quando è cotto l'orzo, scolatelo e mantecatelo insieme alla zucca; lasciate intiepidire e aggiungete il formaggio grattugiato. Servite con una manciata di mandorle a scaglie tostate.


12 commenti:

Luisa ha detto...

che bello, quest'orzo alla zucca.. copierò presto :)

ღ Sara ღ ha detto...

Gustosa e pure molto molto salutare !!!! è perfetta ! e da provare !! adoro questo tipo di preparazioni ! grazie per la ricetta

un bacione

Alessandra ha detto...

E quindi questo è quello che mi sono persa dandoti buca lunedì?
Mannaggia, sembra buonissimo!

Gunther ha detto...

trovo questo abbinamneto molto riuscito dovremmo mangiare più orzo e meno pasta

ilcucchiaiodoro ha detto...

Devo ammettere che se pur mi piaccia l'orzo lo mangio poco,ma questo tuo abbinamento mi ha fatto venire l'acquolina....

Federica ha detto...

che bella ricetta!! la segno!

manuela e silvia ha detto...

Ma quanto ci piace questa ricetta! i cereali hanno un sacco di proprietà e dovremmo mangiarli più spesso! Il tuo orzo con la zucca (che adoriamo) e le mandorle è una chicca da provare! baci baci

natalia ha detto...

barbara che bella foto, e che bella ricetta. ed ho detto tutto!

i dolci di laura ha detto...

che abbinamento! decisamente gustoso e invitante!

Vale ha detto...

Questo tuo piatto si mangia con gli occhi! grazie anche per le informazioni riguardo le proprietà dell'orzo e della zucca: in questo periodo freddo è importante per i bambini, ma anche per gli adulti, mangiare verdue e cereali in quantità!

Barbara ha detto...

x Luisa: aspetto un tuo giudizio allora! Baci!

x Sara: verissimo! Un pieno di salute e di bontà!

x Alessandra: ehm... SI! Così impari a darmi buca! :-) Rimettiti presto... ti aspetto!

x Gunther: hai ragione, a volte abbiamo delle abitudini non troppo salutari e cambiarle non è semplice...

x Ilcucchiaiodoro: provalo e vedrai! Ciao cara!

x Federica: prego, fai pure!!!

x Manuela e Silvia: provatelo e ditemi che ne pensate!!!

x Natalia: Grazie mille, gentile come sempre!

x Laura: già, l'abbinamento con il groviera ci sta una meraviglia! Baci!

x Vale: già, proprio per questo io spesso sostiruisco l'orzo nei risotti! Un abbraccio!

La cuoca Pasticciona ha detto...

Adoro ogni tipo di cereale... ormai penso d'essere un cereale da quanto ne mangio... bacio a prestissimo..

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