venerdì 2 gennaio 2009
PANINI CON NOCI E PARMIGIANO
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PANE
Per l'ultimo dell'anno abbiamo fatto una cena tra amici, dove ognuno portava qualche cosa. Quest'anno ho preparato due tipi di pane diversi. Il primo tipo è questo, e prevede una biga preparata la sera prima:
INGREDIENTI:
Per la biga:
200 farina
100 gr acqua
5 gr lievito di birra
Per l'impasto:
1 Kg di farina
500 cc di latte
300 gr biga della sera prima
15 gr di lievito di birra
30 gr di zucchero
15 gr di sale
3 uova
150 gr di burro ammorbidito
350 gr di noci macinate
100 gr di parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE:
La sera impastate gli ingredienti per la biga: sciogliete il lievito nell'acqua a circa 25° e, a poco a poco, aggiungete la farina. Otterrete un impasto piuttosto consistente. Mettetelo in una ciotola coperta e lasciate lievitare per 12 ore.
La mattina sciogliere il lievito e lo zucchero in una parte di latte e versatelo nella farina, aggiungete il resto del latte, la biga della sera precedente, le uova e il sale.Dopo aver lavorato un po' l'impasto aggiungete il burro e continuate ad impastare.
A questo punto otterrete un impasto appiccicoso ma non fatevi tentare aggiungendo altra farina! Infatti a questo punto aggiungerete il parmigiano (che assorbirà gran parte dell'umidità) e le noci tritate. Dopo aver amalgamato il tutto dovrete ottenere un impasto sempre consistente ma non appiccicoso.
Mettetelo in una ciotola capiente e lasciatelo riposare per 1 ora e mezza (dovrà raddoppiare di volume). Spezzate l'impasto nella forma voluta e lasciate riposare ancora per 1 ora e mezza.
A questo punto potete infornare i panini a 180° per 20 minuti con il forno non ventilato.
Io ho preparato panini tondi da 50 gr ognuno e ne sono venuti 53. Ho usato i fogli di silicone per cuocere e, 5 minuti prima della fine della cottura ho dovuto girarli sottosopra per farli cuocere anche sotto. Se usate le teglie normali mettete carta da forno e posizionate i panini nella parte centrale del forno.
Rispetto alla ricetta originale ho diminuito la quantità di lievito (considerando comunque la stagione invernale) ed ho aumentato i tempi di lievitazione. Ho inoltre ridotto la temperatura del forno (consigliata a 200°) considerando anche la grandezza dei singoli panini.
Potete offrirli ai vostri ospiti come antipasto accostandoli a vari formaggi, oppure come accompagnamento di verdure (in particolare con i carciofi!!!).
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2 commenti:
Gracias por traducir las recetas es sensacional se agradece pongan recetas de galletas por favor otra vez gracias que Dios los bendiga Mexicana
Olà! Gracias por tus palabras, pronto voy a publicar una receta de las galletas de miel! Besos!
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