domenica 15 marzo 2009

POLENTA CON SALSICCE E SPUNTATURE DI MAIALE



Il ricordo di questa ricetta me lo porto dietro da bambina, il profumo del sugo che riempiva la casa, mio padre che aveva inventato un attrezzo per girare automaticamente la polenta (mai brevettato... peccato :-) ), e poi il momento della cena, dove veniva messa la spianatoia grande di legno al centro del tavolo, con la polenta cosparsa di sugo abbondante e i pezzi di carne al centro... e con mio fratello facevamo a gara a chi arrivava prima alla carne...

INGREDIENTI per 4 persone:
1 lt di passata di pomodoro
4 costine di maiale
4 salsicce
1 costa di sedano (anche le foglie)
1 carota
1 cipolla
1 spicchio di aglio
sale, pepe, peperoncino
pecorino grattugiato
400 gr di fioretto (farina per polenta macinata fine)

PREPARAZIONE:
Prendete un tegame capiente, metteteci un giro di olio EVO, l'aglio intero, la carota sbucciata e il sedano a pezzi grandi, la cipolla tritata. Accendete il fuoco al minimo e quando il tutto comincia a rosolare, aggiungete le salsicce e le costine.
Date una "mezza cottura" sfumando con il vino bianco, senza coprire.
A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e 2 bicchieri di acqua, coprite e continuate la cottura per almeno un paio d'ore a fuoco lento. La carne deve staccarsi dagli ossi, solo allora sarete sicuri che sarà tenera.
Regolate di sale, pepe e se vi piace con il peperoncino.

Per fare la polenta mettete una pentola sul fuoco, con 2 litri di acqua salata e quando bolle aggiungete la farina mescolando inizialmente con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Continuate a girare con la paletta di legno per circa 40 minuti (leggete il tempo di cottura sulla confezione della farina).
Purtroppo la polenta va girata in continuazione, altrimenti si attacca, ma vi garantisco che ne vale la pena!

Appena pronta, versate nei piatti (o sulla spianatoia, o negli "scifetti" di legno) e condite con il sugo e la carne.
Per ultimo un'abbondante spolverata di pecorino... ed il gioco è fatto!

 

8 commenti:

NUVOLETTA ha detto...

Adoro questo piatto, polenta e salsiccie, a parte che l'ora di cena....mamma che buono ^_^

Mirtilla ha detto...

una delle ricette classiche per portare a tavola la polenta ;)

Barbara ha detto...

x Nuvoletta: Già, anche io lo adoro!!

x Mirtilla: E' vero, non passa mai di moda... per fortuna...!!

Anonimo ha detto...

la sto preparando........... dopo ti farò sapere come è venuta!!!!! ciao dany

Barbara ha detto...

Ciao Dany! Io ce l'ho in programma fra un pasio di giorni... Fammi sapere mi raccomando! Un abbraccio!

Anonimo ha detto...

Preparo x stasera questo piatto !
Vi farò sapere !
Oti

Anonimo ha detto...

Una delizia questo piatto! È venuto proprio bene ,i miei ospiti si sono leccati le dita !
Oti

Anonimo ha detto...

Adoro la polenta....domani sera,insieme a contorno di broccoletti saltati in padella,sara' la nostra cena con amici!!!

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