venerdì 27 marzo 2009
TORTA ALTERNATIVA
etichette
DOLCI,
SENZA LATTE
Qualche tempo fa leggendo il sito di Natalia ho trovato una ricetta "magica", come l'ha definita lei... si tratta di una torta per intolleranti, senza latte, senza burro e addirittura senza uova...
Quasi non ci credevo... così è stato più forte di me e l'ho provata, adattandola con gli ingredienti che avevo a disposizione.
La ricetta originale la trovate qui, mentre io vi lascio la mia versione:
INGREDIENTI:
350 gr di farina OO
1 bustina di lievito per dolci
220 gr di zucchero di canna
250 gr di latte di soia
80 gr di olio EVO
la buccia grattugiata di 1 limone (meglio se BIO)
50 ml del suo succo
PREPARAZIONE:
Ho messo nella planetaria, con la frusta, prima lo zucchero con l'olio, il latte il succo di limone e la sua buccia ed ho amalgamato per qulche minuto. Poi ho aggiunto un po' alla volta la farina in cui avevo messo il lievito.
Ho unto uno stampo da 24 cm di diametro con olio EVO, ho rovesciato l'impasto ed ho infornato a 180° statico per 30 minuti (seconda posizione dal basso), controllando la cottura con uno stecchino.
RIFLESSIONI:
Devo confessare che ero un po' scettica, ma il risultato è stato più che buono. La torta è soffice ed il sapore è simile al ciambellone classico.
In cottura non è cresciuta molto.
L'abbiamo trovata ottima da inzuppare nel thè e potrebbe andar bene anche come base per torte...
L'unica cosa che cambierò la prossima volta è la dimensione dello stampo.
Quello che ho usato era troppo grande, proverò ad ottenere una torta con un diametro minore e più alta.
Oppure raddoppierò la dose, visto che è finita in poco tempo...
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
4 commenti:
evvai barbara, anche questa torta è davvero magica. trovo molto utili le riflessioni che spesso metti alla fine del post servono per rendersi conto meglio della riuscita della ricetta. come al solito brava!
Merito tuo Natalia, io ho solo preso lo spunto.
Grazie a te per avermi fatto conoscere questa... MAGIA!!!
penso proprio di provare le tue ricette mi stuzzicano.Descrivi in maniera molto dettagliata i passaggi di una ricetta,semplice e concisa,complimenti.Mary
Grazie Mary! Ti aspetto quando vuoi sul mio blog!!!
Posta un commento
Dimmi che ne pensi!
Puoi lasciare un commento anche come utente anonimo, ma ricordati di firmare, grazie!