domenica 9 agosto 2009

CHACKA (ALLA MENTA)



Questa salsa a base di yogurt fa parte della cucina afgana.
Poco tempo fa l'avevo assaggiata accompagnata a delle melanzane fritte (il tipico antipasto afgano Borani Bandjan).
Questa volta ho provato a rifarla caratterizzandola con una foglia di menta anzichè con la paprika ed il pepe come prevede, invece, la ricetta originale.

INGREDIENTI per 4 persone:
300 gr di yogurt intero (il più denso che trovate, tipo quello greco)
2 spicchi di aglio
1 foglia di menta
sale

PREPARAZIONE:
Ho tritato l'aglio finissimo e, insieme allo yogurt e alla menta, l'ho messo in un piccolo contenitore per lavorarlo con il minipimer. Deve risultare una crema omogenea e l'aglio non si deve sentire in bocca.
Ho aggiunto un pizzico di sale ed ho frullato ancora per un po'.
Ho lasciato riposare 3 ore in frigo prima di metterla in tavola.

RIFLESSIONI:
Quando ho preparato questa salsa avevo in casa solo yogurt magro, quindi è venuta un po' troppo liquida. Sono riuscita ad addensarla con un pizzico di xantana. Sarebbe interessante prepararla con lo yogurt greco intero... quello si che è compatto!
Io l'ho usata per acompagnare verdure grigliate e bruschette.
In questo caso il sapore dell'aglio era attenuato dalla menta.
Nel piatto tipico che che avevo mangiato, questa salsa era invece insaporita da un pizzico di pepe ed una spolverata finale di paprika dolce.
In pratica sono risultate due salse diverse, entrambe buone, anche se continuo a preferire quella originale servita con le melanzane fritte!!!
La prossima volta provo con lo yogurt greco e vi faccio sapere...

5 commenti:

Solema ha detto...

Un antipasto inusuale, da provare!!

Manuela e Silvia ha detto...

Davvero particolare questa salsa, dal gusto insolito e originale!
baci baci

Barbara ha detto...

x Solema, Manu e Silvia: si, il sapore è insolito ma sta bene soprattutto sui crostini di pane!

Anonimo ha detto...

ciao cara....buonissima questa ricetta!!! io la preparo da anni e non mi stanco mai....sai cosa ci aggiungo? un cetriolo tagliato a cubetti piccoli piccoli....è la vera ricetta originaria! provala e dimmi che ne pensi :) ciao
Myriam

Barbara ha detto...

Grazie Myriam, proverò presto anche la tua versione!!! A presto!!!

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