mercoledì 16 settembre 2009
CRESCIONE, DETTO ANCHE CASCIONE O CASSONE
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PANE,
PER BAMBINI,
PIATTI UNICI
Quella del crescione è una tipica ricetta romagnola, che deriva direttamente dalla piadina. A differenza di questa, però, il crescione viene farcito e ripiegato prima della cottura. Il nome cambia a seconda della zona in cui viene preparato.
INGREDIENTI per 4 persone:
350 gr di farina 00
160 ml di acqua tiepida
40 ml di olio extravergine
35 gr di strutto
1 pizzico di sale fino
PER FARCIRE:
2 etti di prosciutto cotto
2 etti di stracchino
500 gr di spinaci freschi (250 se congelati a cubetti)
1 mozzarella piccola
aglio, olio, sale
PREPARAZIONE:
Per distribuire meglio lo strutto lo "strofino" tra le mani con la farina, poi aggiungo tutti gli altri ingredienti ed inizio ad impastare.
Lascio l'impasto a riposo in una ciotola coperta, per circa mezz'ora.
Nel frattempo cuocio gli spinaci al vapore, li strizzo dall'acqua di cottura e li ripasso in padella con l'olio e l'aglio. Se volete potete anche aggiungere un po' di peperoncino.
A questo punto divido l'impasto in 4 parti uguali e le stendo formando 4 dischi sottili, alti circa 1 millimetro, aiutandomi con un po' di farina.
Li riempio per metà e li chiudo in due, a "mezzaluna", dopo aver inumidito i bordi con poca acqua. Con queste dosi ne vengono due con spinaci e mozzarella e due con prosciutto cotto e stracchino.
Faccio scaldare una grande padella antiaderente e quando è calda, comincio a cuocere i crescioni uno alla volta.
Quando cominciano a formarsi delle piccole macchie color marrone scuro, allora è ora di girarli dall'altro lato.
Bastano veramente pochi minuti, circa 2-3 per lato.
Prima di servire tagliateli a metà, così potrete riconoscere i diversi ripieni.
RIFLESSIONI:
A noi piace mangiarli ogni tanto a pranzo, senza cucinare altro.
Per la nostra piccola bimba ne lasciamo uno da parte per la merenda del giorno dopo.
Ci è anche capitato di presentarli come antipasto sfizioso in attesa delle altre portate, ed è stato sempre gradito!
Il ripieno classico è con le bietole (detto "verde"), ma si può preparare anche con pomodoro e mozzarella (rosso). Noi li abbiamo provati con gli spinaci e con i salumi ed i formaggi, mescolando i sapori a nostro piacimento... e voi? Quale preferite?
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12 commenti:
A noi piace moltissimo! la farcia và bene indifferentemente...purchè sia cremosa!!
da provare!!
bacioni
Buonissimo...ho preso già nota!da provare!!
ma sai che a me la piadina è venuta sempre una ciofeca?!? ma mica ho mai capito dove sbaglio?
mi salvo la tua ricetta così magari proverò a farle con questa oltre che a sperimentare questo crescione che mi ispira di più!
buona serata.
Sono spettacolari Barbara!
Complimenti! Mi sa che presto te li copio ;)
Baci
io li adoro, punto e basta. la tua ricetta è eseguita alla perfezione, che dire, complimenti.
ci sentiamo presto, ciao
Il crescione l'ho mangiato (eccome!) molte volte, ma non l'ho mai fatto. Grazie dunque per questa ricetta che mi appunto subito , perché è semplice e gradevolissima. A presto
Mamma che buoni! Io li adoro! Grazie per me tutti i gusti...
oh. ma dov'è finito il mio commento di ieri? devo tener d'occhio questo blog, è misterioso!!! ieri dicevo che questo piatto è fantastico e tu l'hai eseguito magistralmente. dicevo anche brava, brava e brava!!! ciao
x Manu e Silvia: ... allora non perdetevi quello con lo stracchino!!!
x Alice e Antonella: grazie! Provate e fatemi sapere!
x Betty: per le piadine usavo un'altra ricetta ma anche io mi sono ropromessa di provare questa! E se per i crescioni è ottima, mi sa che anche le piadine non ci deluderanno!
x Natalia: sei sempre gentile! Il tuo commento di ieri doveva ancora essere "moderato"; ieri sera non ho avuto tempo di accendere il pc ed era rimasto in sospeso! A presto!
x Sabrine: vedrai che non rimarrai delusa!!!
x Ilcucchiaiodoro: ... mi dispiace... qui sono andati a ruba! La prossima volta te ne lascio uno da parte! :-)
Io faccio spesso le piadine, ma il crescione non l'avevo mai provato. Lo segno per la prossima volta.
Grazie della bella idea.
Alberto
Semplicemente ottimo....ogni volta che salgo a riccione me ne faccio una scorat!!
ora mi segno la tua ricetta così lo provo...ciaooooo
x Albertone e Lady Cocca: vedrete, non rimarrete delusi!
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