lunedì 19 aprile 2010

PANINI ALLO STRUTTO CON PANCETTA


Non potete immaginare la bontà ed il sapore di questi panini finché non li avrete assaggiati... la presenza dello strutto dona loro una leggera fragranza.

INGREDIENTI:
800 gr di farina 0
10 gr di lievito di birra
400 ml di acqua(300 + 100)
120 gr di strutto
10 cucchiai di olio extravergine (80 ml)
1 cucchiaino di sale (8 gr)
1 cucchiaino di zucchero (8 gr)
150 gr di pancetta a dadini piccoli

PREPARAZIONE:
 Nell'impastatrice  mettere la farina, il lievito sbriciolato,lo zucchero, 300 ml di acqua e l'olio. Impastare a bassa velocità e dopo un minuto aggiungere la restante acqua con il sale sciolto dentro.
Sciogliere lo strutto su fiamma bassa e aggiungerlo all'impasto sempre a bassa velocita, due cucchiai alla volta.
Lasciate lievitare per circa 3 ore, lavorare di nuovo l'impasto, stavolta a mano, aggiungendo la pancetta a dadini piccoli. Lasciar lievitare ancora per un paio d'ore.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo un po' e prendere delle piccole porzioni. Dare la forma preferita e cuocere in forno statico già caldo a 220° per 15 minuti. Girare le teglie e cuocere ancora per altri 5 minuti.

RIFLESSIONI:
Il sapore di questi piccoli panini è notevole, sia per la presenza dello strutto che della pancetta. Io lo trovo ottimo per accompagnare salumi o formaggi, magari in un antipasto.
Durante l'aggiunta dello strutto ho avuto una certa difficoltà iniziale, perché invece di assorbirsi rende tutto unto facendo scivolare la pasta sulle pareti della planetaria. Sono riuscita a risolvere il problema tagliando l'impasto con le forbici, praticando dei tagli profondi e aspettando che fosse tutto assorbito prima di aggiungere l'altro. Così in circa 15 minuti di lavorazione sono riuscita a farlo assorbire tutto (santa impastatrice!!!).
Se non avete un'impastatrice potete impastare tutto nella stessa maniera dentro ad una capiente insalatiera, eventualmente finendo di lavorare a mano su una tavola di legno, dopo che si è assorbito tutto lo strutto.
Con queste dosi ho ottenuto 28 panini da 50 gr l'uno.

8 commenti:

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Davvero ottimi!! Chissà com'è il loro profumo!!! Proprio invitanti!!!

Alem ha detto...

ho aperto e non terminato una confezione di strutto. ora so come utilizzarlo!!!!
Non verranno beli come i tuoi...lo so gia!

Barbara ha detto...

x Federica: puoi scommetterci! A presto!

x Alem: ecco, così puoi finirlo!!! Scommetto che verranno anche meglio! Fammi sapere che ne pensi! Bacio!

Ambra ha detto...

saranno sicuramente ottimi...!!solo a vedere le foto mi viene una voglia....brava!!

Anonimo ha detto...

Saranno un duro colpo alla linea (sono a dieta ;) ma non oso immaginare il profumo e il loro sapore... Complimenti per la ricetta!

Buona Giornata!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Secondo me questo pane è buono anche da mangiarlo così,con tutto il gusto della pancetta e dello strutto vanno bene anche così...

Barbara ha detto...

x Ambra: Grazie mille!

x Terry: Grazie Terry, significa che se vorrai fare uno strappo.. saprai come!

x Ilcucchiaiodoro: Si, a noi sono piaciuti anche da soli... bimbe comprese! Bacio!

natalia ha detto...

mi sembra di sentire il loro profumino... che belli barbara , ti sono venuti perfetti, baci ciao!

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