mercoledì 25 aprile 2012

LASAGNE AGLI ASPARAGI E SALSICCIA - ANCHE ALLA SAGRA DELL'ASPARAGO DI CANINO (VT)



Da venerdi 27 fino a domenica 29 aprile 2012 si svolgerà a Canino (VT) l' XI edizione della Sagra dell'Asparago.
Anche quest'anno il programma è ricco di iniziative. Ci saranno diversi stands per le strade ed il mercatino artigianale (qui trovate il programma dettagliato) e come ogni anno, a chiudere l'evento ci sarà la preparazione della frittata più grande del mondo (2 metri di diametro!!!) che è entrata nel Guinness dei Primati!!!
La Cuoca Felice sarà presente nei giorni di Sabato 28 e domenica 29 a cucinare nell'area dell'Arancera.
Il menù dei due giorni (sabato pranzo e cena, domenica a pranzo) prevede:

Antipasto misto di terra
Lasagne agli asparagi con salsiccia
Spezzatino di maiale alle olive
Asparagi
Torta allo yogurt con salsa di fragole
Acqua e vino a volontà

Ovviamente le materie prime sono a Km zero, e le portate del menù saranno condite con il famoso Olio Extravergine di Canino!!!
Il prezzo è di 18,00 euro a persona; per info e prenotazioni potete chiamare Paola, il mio braccio destro in questo evento, al 334-6642138.

Per chi invece non potrà essere presente, lascio qui la ricetta della ricca lasagna che preparerò proprio in quei giorni... almeno potrete gustarla anche a casa vostra...

INGREDIENTI (per una teglia da 8 persone):
500 gr di pasta sfoglia fresca
500 ml di besciamella (se volete prepararla in casa la trovate qui)
300 ml di latte
400 gr di salsiccia macinata
700 gr di asparagi
400 gr di mozzarella
200 gr di Parmigiano Reggiano

PREPARAZIONE:
Pulite gli asparagi e tagliateli a pezzi, lasciando da parte le punte.
In un tegame mettete un po' di olio extravergine e portate a cottura gli asparagi, coprendo con un coperchio. Regolate il sapore con sale e pepe.
Togliete la pelle alle salsicce e cuocetele in poco olio, dividencola in piccoli pezzi..
Tritate la mozzarella e lasciatela sgocciolare.
Quando gli asparagi sono ben cotti frullateli e aggiungete questa crema alla besciamella con il latte.
A questo punto potete cominciare ad allestire gli strati della lasagna: io metto sempre un po' di besciamella sul fondo, per non far attaccare la pasta, e continuo quindi con lo strato di sfoglia, quello di besciamella agli asparagi, la salsiccia, la mozzarella ed il parmigiano. Ripetete la sequenza fino ad esaurire gli ingredienti.
Sull'ultimo strato insieme alla salsiccia aggiungete anche le punte degli asparagi che avevate lasciato da parte; coprendole poi con la mozzarella ed il parmigiano non rischierete di bruciarle durante la cottura.
Portate il forno a 180° in modalità statica e cuocete per 30- 40 minuti, finchè la vostra lasagna avrà un bel colore dorato.
BUON APPETITO E...... VI ASPETTO ALLA SAGRA DELL'ASPARAGO DI CANINO!!!


8 commenti:

Terry ha detto...

Peccato non esser vicina per andar alla sagra! Ma le tue lasagne posso rifarle in casa, devono esser gustosissime!

Katya ha detto...

Bellissimo il tuo blog e una ricetta fantastica da provare subito!Ciao.

Barbara ha detto...

Terry e Katia... non rimarrete deluse!!! A presto!!!!

Marinora ha detto...

Questa ricetta è molto ma molto invitante, salsiccia e asparagi è un abbinamento che non conoscevo e ora mi piacerebbe molto provarlo! Grande Barbara e poi sei troppo simpatica!

Barbara ha detto...

Ehi! Bentrovata da queste parti!! Pensa... non la conoscevo neanche io... l'ho "creata" per la Sagra di Canino... ed ha avuto un successo strepitoso!!! Provala e mi dirai anche tu!!!! Un bacio!

Anonimo ha detto...

mmmm. devono essere veramente buonissime. voglio provare subito. potresti perfavore inviare anche Torta allo yogurt con salsa di fragole??? Ti sarei grata per tutta la vita perche' le fragole e i dolci mi piacono molto.
grazie.

Barbara ha detto...

x Anonimo: la ricetta della torta fredda con salsa di fragole la trovi qui:
http://lacuocafelice.blogspot.it/2011/05/torta-fredda-allo-yogurt.html
Ti basterà sostituire le gragole ai frutti di bosco ed il gioco è fatto. Anche questo dolce ha riscosso un grandissimo succello alla Sagra di Canino...
Un abbraccio!

Teresa Concorso Scuola 2013 ha detto...

Una ricetta molto originale,non avrei pensata mai fare la lasagna con le asparagi e le salsiccie mi sembra un'ottima combinazione,la quale proverò a farla.Baci

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