lunedì 11 gennaio 2010

INSALATA DI AVOCADO - dagli 8 mesi



Non sapevamo che l'avocado si potesse mangiare anche in insalata; ce l' hanno insegnato i nostri amici a Cuba, durante il nostro ultimo viaggio. È semplice e veloce da preparare e molto saporita.

INGREDIENTI per 4 persone:
2 avocado maturi ( ma non troppo)
sale, olio, aceto balsamico

PREPARAZIONE:
La parte più difficile di questa ricetta è scegliere l'avodado giusto: deve essere un po' cedevole al tatto e se si scuote si deve sentire il nocciolo al centro che si muove: significa che si è staccato dalle pareti, ed è giunto al giusto grado di maturazione.


Si apre a metà, si toglie il nocciolo e si incide ogni metà con un coltello affilato, formando una specie di scacchiera con tagli verticali ed orizzontali.


 A questo punto si "rovescia" ogni metà in modo che la parte concava diventi convessa e con l'aiuto di un coltello si staccano i quadrotti di avocado dalla buccia.
Per i grandi: condire con olio sale e aceto balsamico a piacere subito prima di servire.
Per i piccoli: eliminare il sale e diminuire i condimenti. Schiacciare con una forchetta fino a farlo diventare una purea, per loro sarà un contorno diverso, o una sostanziosa merendina! Alla piccola Fiore ne abbiamo dato in quantità quando eravamo a Cuba, condito e non, e lo ha sempre gradito molto!

RIFLESSIONI:
L'avocado è ricco di potassio e acido folico, inoltre è una buona fonte di vitamina B6, magnesio, ferro, vitamina A e C e zinco.
Nonostante l'elevata quantità di grassi, l'avocado è molto digeribile grazie a degli enzimi particolari che contiene. È ritenuto benefico per lo stomaco e l'intestino.
Se comprate questo frutto non ancora maturo conservatelo a temperatura ambiente. Se desiderate farlo maturare più in fretta chiudetelo in un sacchetto di carta (mai di plastica!).
Si può anche congelare riducendolo in purea ed irrorandolo con succo di limone, durerà per un anno.

10 commenti:

natalia ha detto...

che notizie interessanti grazie barbara!

Antonella ha detto...

Buonissimo! Io lo preferisco col salato piuttosto che come frutto ;)
Un bacione

Anonimo ha detto...

Che brava sei, sto scoprendo tante ricette interessanti per il mio angioletto. grazie da annarita

Barbara ha detto...

x Natalia: ... per fortuna ci sono tanti libri da cui imparare!

x Antonella: noi lo mangiamo così o con la salsa guacamole...

x Annarita: ciao e benvenuta anche a te, in questo periodo ne sto pubblicando molte, continua a seguirmi! A presto!

Antonella ha detto...

ahahahahah
Come lo mangi con salsa guacamole? Caso mai ci fai la salsa guacamole! :DDDDDDDDDDDD
:PPPPPPPPPPPPPPP
BUONGIORNOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!

Non postare sto' commento please;))

Barbara ha detto...

Anto... si... insomma... ci siamo capite! Ahahah! Buongiorno a te cara!

Antonella ha detto...

Infamona....questo si e quello del kiwi no eh?! :P
ahahahahahahah
vojo pure io wowziooooo!!! :D

Barbara ha detto...

Anto come dire... era veramente troppo...
tu piuttosto, ma come ti sei svegliata stamattina?!? Vai a rompere le scatole a Wowzio invece che a me! :-P
Se ti prendo! Bacioni!

Antonella ha detto...

ahahahahahah....occhio che faccio copia-incolla da fb ;DD
Già rotto le scatole a wowzio....vediamo se mi filano ;)
Smackkkkkkkkkk

Eleonora ha detto...

Buonissimo!:-)E' uno dei miei frutti preferiti. L'avocado ho sentito che viene utilizzato anche al posto di burro/uova, ma nn so' se e' vero, sai dirmi se c'e' una ricetta in cui posso utilizzarlo anche come dolce?
Grazie da Eleonora

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