martedì 14 aprile 2009

CARCIOFI ALL'ARANCIA


Un modo diverso di cucinare i carciofi...

INGREDIENTI per 4 persone:
4 carciofi romaneschi
1 arancio (zeste e succo)
1 limone (succo)
1 spicchio di aglio

PREPARAZIONE:
Pulisco i carciofi togliendo le foglie più dure e scavando l'interno.
Taglio ogni carciofo in 4 parti ed ognuna di queste di nuovo in 4, mettendo tutto a bagno in acqua e limone, per non farli scurire.
Faccio rosolare in un tegame poco olio con uno spicchio di aglio e le zeste dell'arancio. Dopo poco aggiungo i carciofi a spicchi e lascio cuocere coperto. Dopo circa 15 minuti (a 3/4 di cottura) aggiungo il succo dell'arancio e del limone filtrati, regolo di sale e porto a cottura.
Questo piatto può essere servito come contorno e se vi avanza potete fare sempre una "crema" per condire una pasta, come ho fatto io il giorno dopo: frullo a lungo i carciofi aggiungendo un po' di brodo (va bene anche dell'acqua), finchè il tutto comincia a girare bene nel mixer. Appena ho finito raffino il tutto passandolo al passino fine. Ed ecco la crema pronta per condire la pasta o un risotto!


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lady Cocca:




e alla raccolta di Lost in Kitchen:

9 commenti:

Federica Simoni ha detto...

Non ho mai provato questo abbinamento, mi ha incuriosito! me la segno!

Mirtilla ha detto...

che bella ricettina!!!!
un baciotto ;)

Lidia Miglionico ha detto...

Devo dire davvero ottima idea....la proverò subitissimo ho appena comperato i carciofi...perchè non partecipi alla mia raccolta, c'è tempo fino a fine aprile, ed è proprio sui carciofi!!!
Ciao Lady cocca

polpettina ha detto...

Che bella la tua ricetta,se vuoi potresti partecipare a ben 2 raccolte,se ti può interessare ti metto i link
http://ilmondodiladycocca.blogspot.com/2009/03/fior-di-carciofo-la-nostra-prima.html
e
http://lost-in-kitchen.blogspot.com/2009/03/concorso-ci-piace-un-succo-partecipate.html
verrò a trovarti ancora

Mary ha detto...

interessante questo contorno di carciofi a l'arancio!

Michela cake designer ha detto...

Interessante questa abbinata.
Me la segno.
Grazie
ciao.

Barbara ha detto...

Grazie a tutte ragazze ed in particolare a Lady Cocca e a Polpettina! Provvedo subito per partecipare alla raccolta!

Manuela e Silvia ha detto...

Bellissimo ed originale questo condimento per i carciofi! splendida idea!
bacioni

Solema ha detto...

Proprio bella "sta" ricetta; semplice ma gustosa. Te la copio. Solema

Posta un commento

Dimmi che ne pensi!
Puoi lasciare un commento anche come utente anonimo, ma ricordati di firmare, grazie!

Blog Widget by LinkWithin