venerdì 3 luglio 2009

TARTARE DI VITELLO AGLI AGRUMI CON GRANA PADANO


Qualche giorno fa sono stata contattata dall'ufficio marketing de "Le Tamerici" per partecipare ad una raccolta di ricette sul Grana Padano.
Ho pensato di partecipare con una ricetta estiva, legata in qualche modo al mio territorio, dove vengono allevati, tra gli altri animali, anche i bovini.
Così ho sperimentato questa:

INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di vitello (filetto o noce) in un pezzo solo
25-30 sfoglie di Grana Padano (in questa ricetta ho utilizzato quello stagionato 20 mesi)
2 arance (le mie erano piccole, ma va bene anche 1 grande)
1 limone
olio

PREPARAZIONE:
Con l'aiuto di un 5 punte (o di un pelapatate) ricavate le zeste del limone e di un arancio; tritatele molto fini. A parte ricavate il succo dei due aranci filtrate il succo.
Si taglia la carne di vitello al coltello e si mette in una ciotola insieme al succo degli aranci, alle zeste tritate e poco sale. Si copre il tutto e si lascia marinare in frigo per 30 minuti circa.
Nel frattempo si preparano le sfoglie di Grana Padano nei piatti, disposte a cerchio.
Dopo la marinatura si riprende la carne e si divide in 4 porzioni da posizionare al centro dei "raggi" di grana.
Guarnire con insalatina, condire con un filo di olio EVO e servire subito.

RIFLESSIONI:
Questo piatto è molto leggero e delicato, per la presenza del vitello.
La carne per la tartare va tagliata rigorosamente al coltello e mai macinata.
Se avete un macellaio di fiducia potete chiedergli di farlo al posto vostro.
Sarebbe meglio tagliarla non troppo in anticipo, diciamo 2-3 ore prima di servirla.
Il vitello si accompagna bene con il Grana Padano; il gusto degli agrumi si avverte senza essere eccessivo e secondo i miei gusti questo piatto si sposa bene con un olio extravergine toscano.

Con questa ricetta partecipo al Concorso Grana Padano nella cucina di casa mia:









Se avete voglia di mandare una ricetta e partecipare al concorso, andate sui link e... buona fortuna anche a voi!

3 commenti:

ilcucchiaiodoro ha detto...

Come vedi ero curiosa della ricetta che stavi postando... gli abbinamenti sembrano davvero ottimi ma io però non riesco proprio a mangiare la carne cruda... Peccato sarà per la prossima ricetta!!! Buon fine settimana

Barbara ha detto...

x ilcucchioiodoro: ehi, lo sai che io mangio la carne cruda solo da pochi anni? Pensa che prima se chiedevo una fiorentina la volevo... ben cotta! AARRRGHHHH!!!!
I gusti negli anni cambiano e magari quando meno te lo aspetti, un giorno ti viene voglia di assaggiare...
Il vitello è una carne molto delicata e non ha il sapore forte del manzo; quando vorrai provare, tienilo presente!
A presto!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Terrò presente,ma pensa che quando mangio la classica bistecca la voglio bruciata che deve "suonare" nel piatto!!! Poi mai dire mai...

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