venerdì 15 gennaio 2010
SFORMATO DI FINOCCHI
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PER BAMBINI,
SECONDI,
SENZA GLUTINE
Fino a qualche anno fa non amavo i finocchi. L'unico modo in cui li mangiavo erano crudi "in pinzimonio". Questo fino a quando uno degli chef della mia prima scuola di cucina ci insegnò a "riciclare gli avanzi" delle altre preparazioni...
INGREDIENTI per 6-8 persone:
3 finocchi
100 gr di pancetta
200 gr di prosciutto cotto a dadini o strisce (a seconda di come l'avete)
100 gr di parmigiano grattugiato
70 gr di gouda (o emmental, o fontina)
500 gr di besciamella (anche già pronta)
PREPARAZIONE:
Si puliscono bene i finocchi, e si dividono in 4 parti nel senso della lunghezza. Si cuociono al vapore finché diventano morbidi (fate la prova con uno stecchino, ci vorranno circa 15 minuti). Lasciateli raffreddare.
Nel frattempo tagliate la pancetta a dadini e rosolatela in poco olio fino a farla diventare croccante. Tagliate il prosciutto e grattugiate i formaggi.
Tagliate a fettine di circa 1 cm i finocchi e in una pirofila (io ho usato una 18x26) cominciate a fare gli strati: si inizia con i finocchi, la besciamella, la pancetta con il prosciutto cotto, il gouda ed infine il parmigiano. Consiglio di sporcare con poca besciamella anche il fondo della pirofila, così non si attaccherà niente.
Si inforna il tutto a 180° per 20 minuti con forno statico, al centro. In ultimo si accende il grill aumentando a 200° per 1 o 2 minuti, solo per far prendere il colore sopra. Lasciate intiepidire 10 minuti e servite.
RIFLESSIONI:
Anche se ci sono i finocchi, questo piatto è molto ricco e saporito per la presenza dei formaggi. Quindi se amate i sapori forti come me questo piatto fa per voi!
Questo è un classico piatto "svuotafrigo", potete sostituire i formaggi con quello che avete e volete eliminare, così come il prosciutto e la pancetta possono essere sostituiti da salsiccia, speck, prosciutto crudo o altri salumi.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Antonella:
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3 commenti:
mammamiachefameeeeeeeeeee.... favolosa questa teglia con i finocchi!!!
Baciuzzi e buon w.e.
Eccomiiii....buonissimi così!!!
Vado ad inserire la ricetta nella raccolta, grazie di aver partecipato, ci tenevo molto che ci fossi anche tu.
smack:**
P.s.:Ma che bei colori il gadget wowzio qui accanto ;))
x Betty: l'hai detto! ;-)
x Antonella: sgrunt!!!! Attenta che se vengo ancora a vedere il tuo... lo fulmino! :-)
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