sabato 28 maggio 2011

TORTA FREDDA ALLO YOGURT


Chi mi segue avrà notato la mia assenza dal blog durante l'ultimo mese e mezzo... niente paura, sono stata molto impegnata con il lavoro e la formazione professionale, e non ho avuto tempo neanche per cucinare per la mia famiglia... il colmo eh?!?
Questa ricetta l'avevo in mente da un po', soprattutto pensando di non dover accendere il forno con l'estate che sta arrivando.

INGREDIENTI per una torta da 20-22 cm:
230 gr di biscotti frollini (quelli con lo zucchero sopra)
120 gr di burro
500 gr di yogurt bianco intero (di tipo dolce)
250 ml di panna fresca
150 gr di frutti di bosco (vanno bene anche quelli surgelati)
50 ml di acqua
50 gr di zucchero
10 gr di colla di pesce (8+2)

PREPARAZIONE:
Mettete i biscotti nel mixer con le lame e riduceteli in polvere. Sciogliete il burro nel microonde e versatelo sopra ai biscotti sbriciolati. Amalgamate il tutto con una spatola.
Prendete un cerchio da pasticceria con un diametro di 20 o 22 cm ed un'altezza di almeno 4,5 cm e poggiatelo su un piatto da portata o un cartoncino rigido (base per torte). All'interno versate il composto di biscotti e burro e schiacciate uniformemente (potete aiutarvi con un batticarne per livellare).
Ora avete la base della torta, mettetela in frigo per almeno mezz'ora.
Mettete ora la colla di pesce in acqua fredda (se sono fogli da 2 gr l'uno sarete facilitati nel dividerli dopo, altrimenti mettete 8 gr da una parte e 2 in un'altra) e lasciatela per qualche minuto. Prendete la panna, toglietene 4-5 cucchiai e metteteli in un pentolino a scaldare, quando sarà calda togliete la panna dal fuoco ed aggiungete gli 8 gr di colla di pesce ammorbiditi e sgocciolati. Lasciare raffreddare.
Nel frattempo montate la panna rimanente.
Aggiungete la colla di pesce sciolta allo yogurt e mescolate energicamente con una frusta.
Ora potete aggiungere la panna montata con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Riprendete la base che avevate messo in frigo ed aggiungete il composto di panna e yogurt. Livellate e rimettete in frigo per almeno 2 ore.
Quando la torta è ben fredda prendete i frutti di bosco e divideteli in due parti uguali.
Mettetene una parte in un pentolino ed aggiungete l'acqua e lo zucchero. Portate ad ebollizione mescolando. Spegnete il fuoco e aggiunge la colla di pesce rimanente (2 gr).
Mettete il tutto nel mixer e azionate le lame ad alta velocità. Raffinate al passino, buttando i semini.
Quando il composto è a temperatura ambiente potete colarlo sulla torta e rimetterla nuovamente in frigo a solidificare.
Al momento di servire togliete il cerchio di metallo scaldandolo lungo tutta la circonferenza Aggiungete sopra l'altra metà dei frutti di bosco che avevate messo da parte e decorate con foglioline di menta.

RIFLESSIONI:
Questa torta è molto versatile, soprattutto se pensate di sostiture lo yogurt intero con quello ai vari frutti (fragola, banana, caffè...). Potete inoltre aggiungere della frutta fresca o sciroppata in fondo alla base prima di aggiungere lo yogurt, e per decorarla prima di servire.
Ora sbizzarritevi voi... e fatemi conoscere i vostri abbinamenti!!!

29 commenti:

Fra ha detto...

Bella e soprattutto buona.... ho deciso di seguirti! Troverò sicuramente qualche buono spunto. Se ti va passa a trovarmi anche tu.
A presto!

Luvi ha detto...

http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2011/06/torta-allo-yogurt.html
l'ho fatta! ma naturalmente non avevo tutti gli ingredienti ed è così nata una ottima variante! :D

Elisabetta ha detto...

è deliziosa e sicuramente golosissima,questa torta^;* l'ideale per una pausa fresca e genuina!!grazie per la ricetta,la provero':))felice giornata ;0))

Anonimo ha detto...

la devo fare per una festa!!! ho scelto questa torta bella fresca speriamo che mi venga buona!!!
ciao claudia

Anonimo ha detto...

Davvero complementi per il tuo blog !!! mi ha piaciuto tanto !!! saluti dal Venezuela

sabrinalivia ha detto...

ma che perfezione questa torta..........è bellissima e immagino meravigliosa veramente complimenti

Angela ha detto...

decisamente perfetta !!!!!

Nel cuore dei sapori ha detto...

che delizia,ti è venuto magnificamente, a presto !

Enza ha detto...

Ciao, io sono Enza ed ho trovato ora il tuo blog: complimenti, mi piacciono molto le tue ricette! Infatti ora lo seguo anche io e se vuoi puoi visitare il mio (http://decoupageefantasia.blogspot.com/)e seguirlo anche tu. Buona giornata...

Anonimo ha detto...

Freschissima e molto golosa, possiamo averne una fetta?!?

PATRIZIA MALOMO ha detto...

Ben tornata, e che ritorno! Mi inchino a tanta bellezza. Non ho mai fatto la cheese cake fredda, la mia passione è quella cotta, ma ultimamente sto notando dei capolavori in giro che mi fanno capire di aver perso qualcosa. Da oggi hai una nuova follower. Un abbraccio, Pat

ilciliegio ha detto...

Davvero bello e prezioso il tuo blog..stò leggendo le tante ricette e di sicuro le metterò in pratica..a partire da stamattina :-)Grazie per tutto il lavoro che condividi con noi.Maria Rosaria.

Lisa ha detto...

Ciao! ho scoperto il tuo blog oggi e vi ho trovato delle ricette veramente bellissime! complimenti, anche per le foto. Spero che aggiungerai presto nuove ricette

tecla ha detto...

ma la colla di pesce si solidifica se la aggiungo fredda allo yoghurt!!!è un disastro di grumi nonostante il mixer ad alta velocità.. :(
peccato...vediamo come esce dal frigo ma nn ho buone speranze...

Barbara ha detto...

x Fra: Ciao, piacere di leggerti! Vengo volentieri a fare un salto da te! Ciao!!

x Luvi: ne sai sempre una più del diavolo! ;-)

x Elisabetta: Con il caldo di questi giorni è l'ideale! A presto!!

x Sorriso: mi sa che per il contest non faccio in tempo... ma il sorriso lo ricambio volentieri! :-)

x Claudia: Vedrai che successo che avrà!!!

x Samysu: Ho una carissima amica che si è trasferita li da pochi giorni... sarete in due a leggermi! Benvenuta!

x Sabrinalivia e Angela: Grazie, siete gentili!!!

x Nelcuoredeisapori: Un abbraccio a te, ciao.

x Enza: Ciao e piacere di averti fra i miei lettori, vengo volentieri a bussare al tuo blog. Ci sentiamo!

x Lerocherhotel: Prego signori, accomodatevi pure! :-)

x Vincent: sarà la quarta volta che mi scrivi... ho già compilato il modulo un anno e mezzo fa circa... :-)

x Patty: Già, questo è diverso, non contiene uova e soprattutto non è cotto... con queste temperature!!! A presto cara!

x Maria Rosaria: Ciao, piacere di leggerti! Condividere è la mia parola d'ordine... come si dice... felice io... felici tutti!!! :-)

x Lisa: Grazie mille! Avrò più tempo per aggiornare il sito appena si riapriranno le scuole!!! ;-) Porta ancora un po' di pazienza!!!

x Tecla: Prova a fare così: togli lo yogurt dal frigo un po' prima così si stempera un po' e non è così freddo quando aggiungi la colla di pesce. Inoltre puoi provare a scaldare una maggior quantità di panna in cui sciogliere i fogli. In ultimo se vedi ancora grumi (ma dubito) metti tutto nel mixer con le lame e porta la velocità al massimo per un paio di minuti. I grumi saranno annientati!!! :-)
Fammi sapere come viene! A presto!!!

Tecla ha detto...

si,ho usato tutti i tuoi accorgimenti,stamattina l'ho tirata fuori dal frigo x fare la copertura di frutti di bosco,e non mi sembrava malaccio...vediamo dopo l'assaggio che dice il festeggiato!(l'ho fatta x il compleanno del mio compagno,lui gradirà sicuramente!)
il tuo sito sarà un ottimo pozzo da cui attingere idee sempre nuove!un abbraccio

Barbara ha detto...

x Tecla: bene! Allora auguri al festeggiato e... alla prossima ricetta! Un abbraccio!

Mennula ha detto...

complimenti! provo subito la ricetta! se vuoi visita il mio blog
mennula.blogspot.com

Zampette in pasta ha detto...

Che meraviglia!!! E' semplicemente perfetta!!!

Barbara ha detto...

x Mennula: grazie per la visita! Corro date!

x Laura: Grazie Laura, è una bella torta, e anche buona! Alla prossima!

Anonimo ha detto...

la proverò nel fine settimana nella variante alla banana... complimenti barbara, le tue ricette sono davvero sfiziose e nn troppo complicate nemmeno per una che ai fornelli si sta avvicinando solo ora. :)

Virginia

Barbara ha detto...

x Virginia: Ciao! Spero che la tua variante sia venuta bene! Anche io ho provato con la banana ed è piaciuta! Grazie per avermi scritto! Un abbraccio!!!

Anonimo ha detto...

la variante alla banana è venuta bene, anche se molto dolce. forse sarebbe meglio usare lo yogurt bianco, oppure fare una glassa al cioccolate fondente per smorzare. ad ogni modo, dopo un paio di giorni è ancora più buona.

Virginia

Barbara ha detto...

x Virginia: la dolcezza dipende dal tipo di yogurt che usi. Prova con uno meno zuccherato e fammi sapere... un abbraccio!

Elisa ha detto...

Bella e sicuramente buona. Avrei una domanda: come hai scaldato il cerchio da pasticceria?

Barbara ha detto...

Ciao Elisa, grazie.
Il cerchio lo scaldi con un cannello a gas, altrimenti infili un coltello a lama liscia all'interno del cerchio e giri per tutta la circonferenza. Ciao!

Unknown ha detto...

l'ho fatta ed è venuta buonissima :) sei davvero brava! a se provassi anche a farla con gocce di cioccolato nello yogurt e nutella sopra al posto della crema di frutti di bosco? che ne pensi, come verrebbe?

Anonimo ha detto...

Ciao Cuocafelice!
Ho provato la tua torta ed ora è in frigo a raffreddare...sto contando i minuti che mancano per poterla assaggiare :-D
Vorrei chiederti però un consiglio: siccome la prossima settimana dovrei regalare questa torta vorrei sapere come faccio a farla come la tua (o almeno simile) cioè con quei bordi belli lisci e perfetti! Hai qualche consiglio? =)
Io ho messo la torta in una tortiera a cerniera e rivestito le pareti con carta da forno ma proprio questa da un effetto a "pieghe" :(

Help me!
Grazie, Giulia

ketty ha detto...

oggi ho provato la variante con lo yogurt all'ananas e per la gelatina ho usato ananas sciroppate e pesche. magnifica....complimenti! finalmente ho trovato una cheesecake a cui non puoi dire di no ad una seconda fetta!!!

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