venerdì 23 settembre 2011

TIRAMISÚ BIANCO


Devo ringraziare il mio amico (e probabilmente futuro cuoco) Emanuele, per la ricetta di questo tiramisù.
E' l'ideale per i bambini perché al posto del caffè c'è il latte, e la presenza dei Pavesini al posto dei Savoiardi lo rende ancora più morbido. Per me è stato amore a primo assaggio...

INGREDIENTI per una vaschetta di alluminio da 8 porzioni:
500 gr di mascarpone
5 uova
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina (facoltativa)
2 pacchi di Pavesini
300 ml di latte

PREPARAZIONE:
Lavorare con le fruste (o nella planetaria) i tuorli con lo zucchero (ed eventualmente la vanillina) per almeno 10 minuti.
Le uova montano meglio se sono a temperatura ambiente, quindi se le avete in frigo tiratele fuori per tempo.
Quando avrete raggiunto un composto gonfio e spumoso aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare sempre ad alta velocità.
Trasferite il tutto in una ciotola. Montate ora gli albumi ed incorporateli al resto della preparazione con una frusta, lavorando dal basso verso l'alto, delicatamente per non smontare il composto.
Prendete ora il vassoio e cominciate a fare gli strati di Pavesini inzuppati nel latte (solo poco!!!) e di crema  al mascarpone.
Terminati gli strati trasferite tutto nel frigo per qualche ora.
Prima di servire spolverate con il cacao amaro.
Se cercate invece la versione classica la potete trovare qui.

RIFLESSIONI: In genere uso uova pastorizzate se preparo questi dolci per i miei Clienti, ma se volete anche voi pastorizzare le uova in casa potete farlo in questo modo: dividete gli albumi dai tuorli. Mettete gli albumi (senza montarli) nel microonde e fategli raggiungere la temperatura di 60°, girando di tanto in tanto.
Fate la stessa cosa con i tuorli mescolati con lo zucchero. Mettete i tuorli a montare nella planetaria  (o con le fruste) fino a raffreddamento. Montate poi gli albumi a parte e uniteli al resto del composto come da ricetta.

16 commenti:

Mary ha detto...

che golosità!

valentina ha detto...

Ottimo per i bimi questo tiramisù.... anche io a volte lo faccio così, solo che non riuscendo a rinunciare completamente al caffè uso i pavesini al caffè (scusa la ripetizione) però sempre inzuppati nel latte.... :)))

DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE ha detto...

che bello questo tiramisu'!!!!
molto goloso naturalmente
buonissima giornata

vickyart ha detto...

che carino!! accolgo a braccia aperte..ehm a bocca a perta questo tiramisù! :D delizia!

Anonimo ha detto...

ottimo
laura

myitaliansmorgasbord ha detto...

fantastico. peccato che la mia di bimba non ama ne'panna ne' mascarpone (che rogna!). bellissimo come hai messo i fiocchetti di mascarpone!

ps: grazie per la visita... indovina cosa sto lievitando? :) il tuo pane, di nuovo! ti terro' aggiornata.

barbara

myitaliansmorgasbord ha detto...

e' venuto... PERFETTO!!!
alto come il tuo, alveolatura eccezionale, sapore da urlo (presto postero' le foto). e' proprio vero: essere cocciuti paga. grazie infinite per avermi fatto scoprire questo pane meraviglioso che mi ricorda la mia infanzia (il pane che compravamo quando andavamo al lago, nei dintorni di Roma).
Barbara

Anonimo ha detto...

una buonissima variante è quella dei biscotti pan di stelle inzuppati nel latte!!! molto apprezzata anche dai grandi!
Sandra

Fataricotta ha detto...

Grazie!! Ricetta meravigliosamente adatta anche per mio marito, allergico al caffè.....
Un bacio,
Sara

Betty ha detto...

ottimo l'uso del latte al posto del caffè però non amo dare il tiramisù ai bambini per la presenza di uova crude :(((
bella la tua presentazione.
baci.

Barbara ha detto...

x Mary: puoi dirlo forte! Ciaooooo!!

x Valentina: ottima variante... la proverò anche io.

x Dolci acque: grazie mille per la visita! Ciao!

x Vickyart: prego, prendi pure una fetta!

x Laura: grazie! A presto!

x Barbara: beh, puoi sempre mangiarlo tu!!! Bello il tuo pane! Fammi sapere!

x Sandra: con i pan di stelle?!? Da rifare!!!!

x Fataricotta: Bene, doppiamente felice!!!

x Betty: Ciao! Quanto tempo! In genere nelle ricette "casalinghe" non penso mai a mettere il metodo per pastorizzare le uova... ma provvedo subito e vado ad aggiornare il post. Grazie per la tua visita, mi ha fatto molto piacere!

Betz ha detto...

Ho trovato il tuo blog per caso, davvero complimenti!! è stupendo!!!

Se ti va passa da me anche per darmi qualche suggerimento:
http://lericettedellabetz.blogspot.com

Buona giornata! e ancora brava!!

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Ma che bontà!!!!!
Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Ti aspetto!!

Barbara ha detto...

Ciao Betz: certo che vengo a trovarti! Ci vediamo presto!!!!

Ciao Federica, ho paura che non farò in tempo per il tuo contest... sarà per la prossima! Grazie ancora!

Kappa in cucina ha detto...

Ciao! ho conosciuto adesso il tuo blog e questa ricetta è bellissima! complimenti!

Barbara ha detto...

Ciao Kappa, grazie per essere passata da qui! A presto dunque!!!

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