mercoledì 9 novembre 2011

PIZZA IN TEGLIA CON CREMA DI ZUCCA, PANCETTA AFFUMICATA E BUFALA


E' stagione di zucche questa, come non approfittarne per preparare qualcosa di buono?
Se anche a voi piace la zucca provate questa ricetta...

INGREDIENTI PER LA CREMA DI ZUCCA per una teglia di pizza 30x40; oppure per il condimento di una pasta per 4 persone:
400 gr di zucca
20 gr di burro
30 gr di pancetta affumicata
1 cipolla piccola

INGREDIENTI PER L'IMPASTO DELLA PIZZA:
350 gr di farina 0
250 cc di acqua
10 gr di lievito di birra
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
15gr olio extravergine

INGREDIENTI PER CONDIRE LA PIZZA:
200 gr di mozzarella di bufala
3-4 fette di pancetta affumicata tagliate a striscioline

PREPARAZIONE:
Togliete la buccia alla zucca e fatela a pezzi. Mettetela in un contenitore, chiudete con la pellicola e cuocete nel microonde alla massima potenza per circa 10 minuti. Vi accorgerete che è pronta quando rilascerà la sua acqua di vegetazione e diventerà morbida da sfaldarsi. A seconda della potenza del vostro microonde aumentate o diminuite il tempo di cottura di qualche minuto.
Se non avete il mircoonde potete cuocere la zucca a vapore o bollendola.
Nel frattempo in una ciotola sciogliete il lievito nell'acqua insieme allo zucchero, aggiungete la farina , l'olio e in ultimo il sale. Formate una palla, e mettetela a lievitare in un luogo protetto.
Appena la zucca sarà pronta mettetela in uno scolapasta per farle perdere l'acqua in eccesso.
In una padella fate sciogliere il burro e fate appassire la cipolla tritata. Aggiungete i 30 gr di pancetta affumicata e dopo pochi minuti anche la zucca.
Lasciate cuocere per circa 15 minuti, il tempo di far evaporare ancora un po' di acqua che rilascia la zucca, e lasciate intiepidire.
Attenzione ad aggiungere il sale, perché la pancetta è saporita. Ora passate tutto nel robot con le lame, oppure frullate direttamente con il minipimer, ed otterrete la vostra crema (se preferite la pasta alla pizza, è già pronta all'uso così).
Quando il vostro impasto sarà raddoppiato di volume sistematelo in una teglia 30x40 già unta con poco olio extravergine, e allargate con le dita delicatamente, fino a coprire tutta la superficie.
Ora accendete il forno alla massima temperatura (il mio raggiunge 240°) e lasciate lievitare ancora l'impasto finchè il forno non avrà raggiunto la temperatura.
A questo punto mettete la crema di zucca sulla pizza e aggiungete la pancetta per il condimento (potete tagliarla a striscioline come ho fatto io, oppure lasciare le fette sottili intere).
Infornate per 10 minuti nella parte bassa del forno e controllate la cottura. Tirate fuori la pizza ormai quasi cotta ed aggiungete la bufala a pezzi. Infornate nuovamente per altri 5 minuti e... BUON APPETITO!!!

11 commenti:

Unknown ha detto...

Ma che guduriosa idea! :) Ma dimmi, la crema di zucca non bagna la pasta?

Anonimo ha detto...

che meraviglia. da provare sicuramente

Unknown ha detto...

Meravigliosa e molto, molto originale!! Tra tutti gli usi per la zucca, alla pizza non avevo mai pensato... ^__^
Franci

Rosetta ha detto...

Ma questa pizza è uno sballo !
Superbravissima !
mandi

Marinora ha detto...

Mammamia quanto mi attira!!!!!

Unknown ha detto...

stasera ho provato le orecchiette con i tuoi stessi ingredienti ed erano magnifiche mi immagino che bontà la pizza..

Letiziando ha detto...

Che pizza originale! Davvero brava, mi intriga a non finire :)

Buona serata

speedy70 ha detto...

Ottima, adoro la zucca!!!!!

Unknown ha detto...

che forte l'idea della pizza così.. con la zucca: che buona!! la voglio provare.. mmm,sì magari il marito vorrà la versione classica.. ma per me la faccio! a presto e.. intanto mi unisco al tuo blog
ciao
luisa

Barbara ha detto...

x Cuoca Gaia: Ciao, la zucca è piuttosto umida, ma nel forno con la cottura perde gran parte della sua unidità. Rimane cremosa, ma non bagna.

x Barbara: Ciao cara! Bentornata! Tu sei molto brava con gli impasti, vedrai che ti verrà sicuramente buonissima!!!

x Francesca: grazie, in effetti la zucca sulla pizza non si vede mai... ma ora che l'ho provata... la rifarò altre volte! Da noi ha avuto un successone!!!

x Mandi: Grazie, sei gentile! Alla prossima!!!

x Marinora: confermo! AHAH! Ciao cara!

x Simona: ottima idea!

x Letiziando e Speedy70: beh, non virimane che provarla!!

x Luisa: ciao e benvenuta sul blog! Ci sentiamo presto!!!

Anonimo ha detto...

Complimenti sembra OTTIMA !! Da provare subito, una goduria totale!!!

Grazie mille :))) un bacione,
Ersy !!!

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