venerdì 8 gennaio 2010

CESTINI DI PARMIGIANO CON GAMBERI E MAIONESE BIANCA AL GORGONZOLA



I cestini di parmigiano sono semplici da realizzare e molto versatili; infatti possiamo variare a nostro piacere il contenuto, abbinando di volta in volta sapori diversi.

INGREDIENTI per 4 persone:
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
20 gamberi
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
4 ciuffi di insalatina a nostro piacere (nella foto, valerianella)
2 albumi
1 bicchiere di olio di oliva
1 bicchiere di olio di semi di girasole
1 cucchiao di gorgonzola dolce
1 cucchiaio di pecorino
sale, pepe bianco

PREPARAZIONE:
Ho acceso il forno a 220° statico.
Su un tappetino di silicone ho messo il parmigino diviso in quattro porzioni (un cucchiaio e mezzo a testa) schiacciandolo con un cucchiaio fino a formare 4 cerchi.



Quando il forno era caldo ho infornato per circa 5 minuti, il tempo di vedere il parmigiano diventare quasi liquido. A questo punto ho tolto dal forno e lasciato intiepidire per qualche secondo. Appena ha cominciato a rapprendersi ho sistemato ogni disco su 4 bicchieri capovolti e li ho lasciati asciugare.
Nel frattempo ho preparato la maionese: ho lavorato prima gli albumi, aggiungendo prima l'olio di oliva  a filo e poi quello di semi, fino ad ottenere la consistenza desiderata (infatti più olio si aggiunge e più la maionese viene densa). Ho aggiunto il gorgonzola con il pecorino, aggiustando di sale e pepe, ed ho messo la maionese a raffreddre in frigo.
Ho pulito i gamberi togliendo la testa, il guscio e liberandoli dal filo intestinale. Li ho cotti in una padella con poco olio, l'aglio ed il prezzemolo per circa 3 minuti, lasciandoli intiepidire.
Al momento di servire l'antipasto ho composto i cestini mettendo al loro interno l'insalatina, la maionese ed i gamberi sopra.
Davvero molto gustosi!

RIFLESSIONI:
Questi cestini possono essere realizzati anche senza il silicone, basta avere una piccola padella antiaderente e prepararli uno alla volta. In questo caso sarà più facile lasciarli scivolare sui bicchieri senza scottarsi le mani con il parmigiano ancora caldo!
Si conservano chiusi in un sacchetto nel frigorifero per un paio di giorni (non riempiti!).
Per quanto riguarda la maionese bianca, potete variare la quantità dei due formaggi secondo il proprio gusto ed in base ai  prodotti che accompagna. Ho provato altre volte questa maionese utilizzando l'olio extravergine di oliva molto delicato, ma secondo me il sapore rimane ancora troppo forte, anche aggiungendo metà olio di semi. Un buon compromesso l'ho trovato aggiungendo olio di oliva NON EXTRAVERGINE, in questo caso si riescono a sentire anche i sapori più delicati che altrimenti verrebbero totalmente coperti dall'olio extravergine.


20 commenti:

Federica Simoni ha detto...

ciao Barbara, grazie della tua visita,
questi cestini sono favolosi! complimenti!!

gli stampi usa e getta li acquisto al supermercato sono della cuki.
buona giornata.

Manuela e Silvia ha detto...

Ehi..ma son davvero semplicissimi! e degni di un figurone in tavola! ottima al scelta della farcia anche!
Noi solitamente la maionese però la prepariamo solo utilizzando olio di semi...
bacioni

Mary ha detto...

Che beli presentare i gamberi nel cestino!

iana ha detto...

sono incantevoli! Complimentissimi!

natalia ha detto...

bella questa ricetta di maionese bianca, a me piace moltissimo il gorgonzola e il suo abbinamento con i gamberi mi incuriosisce. buona domenica

le ricette del glutine scomparso ha detto...

bellissimi questi cestini... ottimi da presentare a tavola per una cena tra amici... sai che figurone^_^

Luvi ha detto...

mi ispirano davvero.. appena ho l'ispirazione provo! :D

Antonella ha detto...

Che belli i cestini....io li faccio nel padellino.
Il ripieno mi intriga parecchio e la maionese al gorgonzola...chissà che buona!!! ;-9
Bacioni

Barbara ha detto...

x Federica: grazie per la dritta!

x Manuela,Silvia e Nanny76: è vero, fanno la loro figura, a dispetto della foto scattata in extremis!

x Iana: grazie cara!

x Natalia: provala e fammi sapere.

x Luvi: allora aspetto di vederli sul tuo blog!

x Antonella: il padellino ha il vantaggio di non farti ustionare... ma se ne devi fare tanti... allora conviene il silicone, con due tappetini ne sforni 8 alla volta!!!

El Pinacomedier ha detto...

No qui siamo veramente oltre... sono veramente estasiato, scusa l'enfasi ma quando ce vò ce vò

Barbara ha detto...

x Elpinacomedier: e pensare che la foto è stata scattata al volo... con le luci della sala... di sera... comunque, foto a parte... sono proprio sfiziosi ed hanno riscosso un bel successo! Grazie mille!!!

Anonimo ha detto...

ottima idea i cestini . io avevo solo fatto sciogliere il grana facendo delle piccole sfogliatine,così e' meglio,grazie! deda53

Davide Castoldi ha detto...

Ciao!
Il mio ultimo post è una ricetta fatta con i cestini di formaggio. Se ti va puoi darle un'occhiatina.
Complimenti per il blog. A presto!
Davide

Barbara ha detto...

Ciao Davide: corro subito da te! A presto!

fulvia ha detto...

si puo' usare la carta forno per sciogliere il formaggio nel forno?

Barbara ha detto...

x Fulvia: Ciao Fulvia, credo di si, ma va bene anche una teglia antiaderente. Fammi sapere... A presto! Barbara

Chiara ha detto...

Ciao,
ti ho appena "scoperta" cercando la ricetta per fare i cestini di grana (che ho tentato di fare almeno 3 volte, con scarso successo... questo la dice lunga su come son messa male ai fornelli...) e non vedo l'ora di ritentare! :-)
grazie 1000

ps: che bello il tuo blog, fa venir voglia di provare e sperimentare. E fa anche venir fame!

Chiara

Barbara ha detto...

x Chiara: Ciao e benvenuta sul mio blog! Fami sapere che ne pensi!!! Un abbraccio e a presto!!!

Anonimo ha detto...

buon natale a tutti,
volevo fare i complimenti per il sito veramente stuzzicante....e suggerire la ricetta che ho fatto per il pranzo di oggi:cestini di parmigiano (splendidi) con un ripieno di purè di patate ed una fetta di zampone appoggiato al fianco del cestino guarnito con una foglia di salvia,l'ho servito in
un piattino ovale a fianco di una piccola polentina sopra alla quale ho appoggiato una cipollina caramellata...ho fatto un figurone!!silvia

Barbara ha detto...

Ciao Silvia, auguri anche a te! Sono contenta che ti siano piaciuti questi cestini! Alla prossima!

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