martedì 26 gennaio 2010

MMF - Ovvero la copertura di MarshMallow Fondant per decorare le torte



Ieri la mia piccola Fiore ha compiuto un anno... inutile chiedersi come realizzare la sua prima torta!
Da quando ho le mie due birbe ho cominciato ad avvicinarmi all'idea di realizzare torte di compleanno decorate. Il MMF, insieme al Fondente di Zucchero, fanno proprio al caso mio.
Ci sono diversi modi di preparare queste coperture; qui parlerò di come si può realizzare facilmente e velocemente il MMF con il microonde.

INGREDIENTI per ricoprire una torta di 24 cm di diametro e qualche decorazione:
150 gr di Marshmallow bianchi
330-350 gr di zucchero a velo

PREPARAZIONE:
In una ciotola adatta mettere i Marshmallow con due cucchiai di acqua. Inserirla nel microonde e calcolare 20 secondi a 750 W.


 Ripetete questa operazione girando ogni volta con una spatola, fino a che cominciano ad ammorbidirsi.
Continuate a scaldare 20 secondi alla volta fino a quando il composto diventa cremoso ed omogeneo, senza grumi.


 A questo punto mettete nella ciotola metà dello zucchero a velo e mescolate sempre con la spatola.
Infarinate, sempre con lo zucchero a velo, un piano da lavoro e le vostre mani, poi cominciate a lavorare l'impasto (che sarà moooolto appiccicoso) con gli stessi movimenti di quando impastate la pasta all'uovo, aggiungendo altro zucchero.


Quando avrete finito lo zucchero a velo dovrete avere un panetto come questo sotto.

 

Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare sul tavolo per almeno 12 ore.
Ora, se volote, potete utilizzare i coloranti alimentari  per colorare la pasta, ma ricordatevi di usare SEMPRE i guanti, altrimenti il colore rimarrà sulle dita per diversi giorni.

 

RIFLESSIONI:
Rispetto al Fondente di zucchero,  il MMF è secondo me più facile da fare. La consistenza è sicuramente diversa, ma direi che per chi inizia, è meglio questo.
Se non avete il microonde potete sciogliere i Marshmallow a bagnomaria.
Per stenderlo e ricoprire le torte bisogna lavorarlo con il mattarello, spolverando sempre sopra e sotto con altro zucchero a velo o amido di mais, così non rischia di attacarsi.
Avvolto nella pellicola si conserva senza problemi per diversi mesi.
Nel momento in cui andiamo a riprendere l'impasto dopo il riposo, potrebbe risultare difficile da maneggiare; in questo caso basta metterlo di nuovo al microonde (in un piattino) alla max potenza per 3-5 secondi, non di più. Se vi è scappata la mano e si è sciolto non toccatelo (è bollente e se si attacca alle mani è difficile staccarlo) ma mettetelo qualche minuto in frigo a rassodarsi.
Se dovesse seccarsi durante la lavorazione (con l'aggiunta di altro zucchero o amido) basta inumidirsi le mani e lavorarlo qualche minuto.
Non vi preoccupate delle ciotole e spatole ricoperte di zucchero... va via tutto con l'acqua calda!

Per informazione, chi volesse costruire una torta decorata a piani, qui trovate delle indicazioni su come fare!





32 commenti:

Antonella ha detto...

Wowwww....che bella torta!
Anche io utilizzo il MMF per decorare le torte e mi diverte tantissimo ;)
Un bacione e atani auguri alla tua cucciola.

Ylenia ha detto...

WOWWWWWWW che esplosione di colori!!! Fantastica!!!

mikki ha detto...

ma che bella torta colorata!!!!! mette proprio allegria!!!! Posso chiederti dove hai trovato il MMF bianco? Io non riesco a trovarlo ... Ciao!!

http://www.tempodicottura.it ha detto...

barbara come al solito le tue spiegazioni sono chiare e comprensibili, invogliano a cimentarsi in questo lavoro, sembra anche difficile sbagliarsi. pensa che io non l'ho mai fatto, ai miei tempi le torte le ricoprivo sempre con lo zucchero fondente, un lavoraccio! questa copertura sempra semplice, è un buon inizio per le mamme volenterose. bravissima. la torta è stupenda e auguri alla picola fiore. baci

Rayna ha detto...

Che bella torta allegra!
Prima di tutto - auguri alla tua bimba (e anche alla mamma.
Molto utili le "riflessioni" per chi si accinge a fare i primi passi con le torte decorate.
Ciao e buona giornata!

Nina's Recipes ha detto...

Beautiful flowers and cake!
Bravisima!
Ciao, baci,
Nina

Simoncina ha detto...

che carina! e tanti auguri per la tua piccolina!

Francesca ha detto...

Deve essere buonissima la tua torta..mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!
Chissà che contente saranno le tue bimbe..
buon pomeriggio
Francesca

VALENTINA ha detto...

BELLISSIMAAAAAAAAAAAAA!!!!!
E CHE LAVORO!!!!!
POI SAPENDO I RETROSCENA....SEI DAVVERO BRAVISSIMAAAAA.
tANTI TANTI AUGURI ALLA PICCOLA FIORE DA
TUTTI NOI.....
BACI VALENTINA....A PRESTO

Betty ha detto...

AUGURIIIIIIIIIIIIII.....
ma sia che io l'MMF non l'ho mai fatto? dovrò provare prima o poi per fare un paragone con la pasta di zucchero!

Una domanda: ma la pasta l'hai colorata con i colori quelli liquidi?

Baci e complimenti ancora!

lenny ha detto...

Non ho mai decorato le torte con la pasta di zucchero o con l'MMF, ma mi piacerebbe tanto: i risultati sono molto allegri e vivaci.
Terrò a mente questo post :)
Auguri alla piccola!!!!

Vale ha detto...

ma che bella, deve essere divertentissima da "plasmare"!!!!

Alessandra ha detto...

cara bà, 3 cose:

1) Auguri piccola fiore!

2) Questa torta è un capolavoro!

3) Scusa, scusa, scusa! ero fuori Roma con il cell rotto...domani ti chiamo io, ma in ogni caso il mio tel funziona di nuovo.

Bacio a tutti e 5, Max compreso.

Barbara ha detto...

x Antonella: è vero! Anche io lo trovo divertente! Bacio!

x Ylenia: Grazie mille!

x Mikki: grazie! Dopo aver girato tanto sai dove l'ho trovato? Nei discount TUODI, altrimenti si trovano sempre colorati, più spesso bianchi e rosa. In quest'ultimo caso, puoi tagliare la parte rosa e metterla da parte per la torta di una "lady"! Baci!

x Natalia: grazie tante! Si in effetti lo trovo più semplice da lavorare rispetto al fondente di zucchero... era proprio un lavoraccio! Prova questa... sarà uno spasso! Con quello che sai fare tu, poi, verranno fuori torte da campionato!

x Rayna: Ciao e grazie anche a te! Anche secondo me le torte decorate mettono allegria... per i bambini poi, sono l'ideale!

x Nina: Thanks!

x Simoncina: tante grazie! A presto!

x Francesca: già, fosse per i bimbi... mangerebbero tutta la copertura di zucchero... diventano letteralmente pazzi con tutti quei colori!

x Valentina: Grazie tantissimo! Appena possiamo torniamo a trovarvi! Un abbraccio a tutta la tua famiglia!

x Betty: ma dai? Ed io pensavo di essere l'unica a non averla ancora provata! Vedrai che differenza! Esteticamente non si nota niente, anzi, questa non fa le "crepe" come quella di zucchero... un vero portento! Fammi sapere!!!

x Lenny: hai ragione, già i colori mettono allegria, se poi ti sbizzarrisci anche con le forme... non ci sono limiti!

x Vale: si, in effetti sembra quasi pongo! :-)

x Alessandra:
1) Grazie!
2) Grazie!
3) Grazie!
Bacio!

Solema ha detto...

Tanti auguri alla tua cucciola. La torta è un inno al suo nome!! Perchè io non riesco a trovare i MMF bianchi?

iana ha detto...

tantissimi auguri alla tua fiore, il primo compleanno è fantastico e tu l'hai onorato alla grande con questa torta!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

auguri al tuo fiore bellissimo e complimenti per questa torta davvero speciale e poi cosi allegra fresca!!!bravissima anch'io spesso lo uso il mmf e si realizzano davvero delle decorazioni bellissime!!!bacioni imma

Ramona ha detto...

Anche io mi cimento nella realizzazione di torte in MMF! Hai perfettamente ragione quando dici che il MMF è facile da fare e lavorare. Le torte realizzate in questo modo sono simpaticissime ed originali. Se ti và vieni a sbirciare il mio blog!
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/

Anonimo ha detto...

ciao, oggi mi stò cimentando nella mia prima torta decorata, i risultati sino ad ora sono: primo pan di spagna alto 2,5 cm, il secondo perfetto (alla vista spero anche il gusto), ora ho preparato l'impasto MMF ( anche io non ho trovato quelli bianchi, l'impasto base è risultato rosa e va benissimo visto che è per la mia piccola Nadia che compie 3 anni). Domani proverò a decorare le torte, spero vengano bene :-))) grazie per gli splendidi consigli. ciao Elena

Barbara ha detto...

Ciao Elena! Tabti auguri alla tua piccola Nadia, e buon lavoro a te!!! A presto!!!

Elisa ha detto...

Hiiii che bella, coloratissima..!!
Bravissima è una bella idea, soprattutto in primavera!!!
Elisa

Anonimo ha detto...

posso chiedere se ci sono delle formine per fare i fiori o altri soggetti????

Anonimo ha detto...

altra domanda....quando copro la torta di panna o crema di burro la devo far freddare in frigo prima di ricoprirla con il mmf??? grazie valentina

Barbara ha detto...

x Elisa: Grazie mille!!!

x Valentina: Ciao e benvenuta! Si certo, puoi usare le formine per i biscotti, sono le stesse. Ti consiglio di ricoprire la torta con la crema di burro e non con la panna, poi mettila in frigo fincheè si rassoda; a questo punto puoi ricoprirla con la MMF.
A presto!!!

Anonimo ha detto...

barbara grazie mille....sinceramente mi sono appassionata a questo tipo di dolci da poco tempo e non ho mai provato a farne uno ma siccome non lavoro mi piacerebbe cimentarmi in questa esperienza anche se ho poca fantasia nella realizzazione delle torte....chissà se riuscirò nell'impresa...magari se ho altri dubbi ti disturbo di nuovo..per ora grazie mille e buona domenica!
valentina

Barbara ha detto...

x Valentina: Ciao cara! Cimentarsi in questo tipo di torte è proprio divertente! Più se ne fanno, più si acquisiscono nuove tecniche, e più si ha voglia di prepararne!!! Certo che puoi scrivermi!
Buon lavoro per ora! A presto!!

Anonimo ha detto...

Ciao ,

volevo chiederti se i coloranti liquidi vanno bene per colorare i panetti...?

Complimenti !!!

Erika .

Barbara ha detto...

Ciao Erika, meglio quelli in gel, ne basta pochissimo per colorare questa pasta, e non influisce sulla consistenza!
Ciao!!!

Anonimo ha detto...

Ciao bella!
Domandina da principiante :
dove conservo la mmf pronta e colorata? Frigo o fuori?

Baci e grazie per i tuoi consigli preziosissimi!
Giovanna

Barbara ha detto...

Ciao Giovanna, la conservi fuori dal frigo, avvolta nella pellicola da cucina. Baci!

Anonimo ha detto...

sono 3 anni che uso il fondent e diciamo che le torte mi vengono bene ho un paio di problemini 1 a volte si secca troppo e fa delle crepe e 2 se metti lo zucchero a velo sopra quando la stendi con il matterello diventa opaca rimangono residui di zucchero sai per caso come risolvere questi intoppi? e poi un altra domanda,MMF contiene latte? sai uso il fondet x mia nipote che ha una grave allergia a qst alimento grazie x l'attenzione...ps:complimeti x il blog...anche io traffico sempre in cucina sonia

Barbara ha detto...

Ciao Sonia. Quando si secca troppo devi aggiungere pochissima acqua (parliamo di gocce). Per renderlo lucido, dopo che lo hai modellato, passa un pennello imbevuto con poca acqua, e tutto diventerà lucido. Non so se il fondente di zucchero contiene latte, dovresti leggere nella lista degli ingredienti... Altrimenti se cerchi nel web puoi trovare le istruzioni su come farlo in casa (senza MM) e di sicuro lì latte non ce n'è! Buon lavoro!!!

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