venerdì 13 marzo 2009

PUREA DI PATATE CON OLIO AL BASILICO



Da non confondere con il purè, la purea è un composto di patate condito con olio e sale. E' ottimo per accompagnare carni, brasati o salumi...
Qui vi propongo un metodo, imparato in uno dei tanti corsi di cucina, per farlo velocemente e dargli un pizzico di sapore in più...

INGREDIENTI (per 4 persone):
4-5 patate medie
olio EVO
sale

PREPARAZIONE:
Comincio a mettere un tegame con l'acqua (non salata) sul fuoco, e intanto sbuccio le patate e le faccio a dadini piccoli.
Quando l'acqua bolle metto dentro le patate e le faccio cuocere più del dovuto, circa 20 minuti.
A questo punto le scolo, le metto velocemente nella planetaria con la frusta e aggiungo olio e sale a piacere, montando a velocità medio/alta.
L'olio da usare è rigorosamente EVO, e per cambiare o accompagnare piatti diversi, possiamo utilizzare un olio aromatizzato al basilico (come ho fatto io in questa ricetta), al rosmarino, al peperoncino...
Questo composto risulta perfettamente liscio ed omogeneo, e si presta bene per fare le quenelle (piccoli petali che si fanno usando due cucchiai).
Il bello di questa versione di purea è che non ci si scotta le mani per pelare le patate ancora calde e non si fa fatica a schiacciarle.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

ottima idea questa purea, tra l'altro è una eccellente alternativa per chi non beve latte. Mi piace
Vic

Barbara ha detto...

Ciao Vic: vedrai, anche senza latte è buonissimo!

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