martedì 1 settembre 2009

BOCCONCINI DI POLLO AL LIMONE



Se non sapete come mangiare il solito petto di pollo, vi suggerisco una variante sfiziosa.

INGREDIENTI per 6 persone:
un petto di pollo intero
4-5 cucchiai di farina
1 limone
olio extravergine, sale

PREPARAZIONE:
Spremete il limone e filtratene il succo, in modo da togliere gli eventuali semi.
Prendete il petto di pollo e tagliate 6 fette (3 per ogni parte). Tagliatele a strisce (anche con le forbici) e da ogni striscia ricavate dei bocconcini.
In una padella mettete a scaldare un po' di olio. Nel frattempo passate i bocconbini di pollo nella farina.
Quando l'olio sarà caldo, mettete i bocconcini in un colino a rete con maglie grandi (in mancanza, va bene anche uno scolapasta), scrollateli per togliere la farina in eccesso e mettete il tutto nella padella.
Tenete il fuoco alto saltando i bocconcini e girando spesso, per non farli attaccare. Quando sono quasi cotti (pochi minuti) salate e aggiungete il limone.

RIFLESSIONI:
La preparazione non è impegnativa e richiede poco tempo.
La cottura veloce lascia il pollo morbido.
Per fare prima potete acquistare il petto già a fette, così lo dovrete solo tagliare a dadini.
In alternativa al pollo, a volte uso il petto di tacchino.
Mio cognato l'ha mangiato oggi e mi ha suggerito di grattare un po' di buccia di limone nella farina. Sarà la prossima variante, così vi faccio sapere com'è!

31 commenti:

Mirtilla ha detto...

che bella ricettina,gusto delicato e intenso :)

marsettina ha detto...

fresco e profumato!

Federica Simoni ha detto...

ottimo lo faccio anch'io così!

Josephine ha detto...

Buonissimo fresco e profumato.

ciao

Federica Simoni ha detto...

ottimo anch'io lo faccio così!

Ylenia ha detto...

mhh very good!!!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Buone e anche più leggere rispetto alle scaloppine!

Barbara ha detto...

x Mirtilla: il pollo è delicato, e il limone gli da quella nota asprigna...
x Marsettina e Alice: profumato davvero, chissà aggiungendo la scorza di limone nella farina...
x Federica e Ylenia: da leccarsi i baffi ;-)
x Ilcucchiaiodoro: vero, e poi i bocconcini hanno una consistenza diversa.

extramamma ha detto...

Questi sono buonissimi, anch'io vado spesso di petto di pollo per le mie figlie e questa è una variante interessante! ciao, complimenti per il blog!

Barbara ha detto...

x Extramamma: benvenuta qui! Anche il tuo blog è molto interessante, ci faremo visita spesso!

mariella ha detto...

Che sei bravissima!! Ciao!

Barbara ha detto...

X Mariella: Grazie! Benvenuta nel mio blog!

Anonimo ha detto...

Un sito di cucina che non sa che cosa è la mandolina????
Ho sempre saputo essere uno strumento manuale per affettare finemente, non per colare.
Diana

Barbara ha detto...

Ciao Diana e benvenuta anche a te. E' vero, nel gergo comune la mandolina è l'attrezzo per affettare le verdure. Nel linguaggio che si usa nella cucina dove ho lavorato, con questo termine si indicava solo un oggetto, ed è quello che, sempre comunemente, viene chiamato "colino a rete". Il colino che avevamo noi aveva proprio la forma di un mandolino! E spesso per questo motivo nelle cucine professionali si chiama così.
Per affettare le verdure, poi, c'era un solo ed unico strumento: il coltello.
Ecco perchè se qualcuno diceva "mi passi la mandolina" non ci si poteva sbagliare, era lo scolapasta.
E' proprio vero che non si finisce mai di imparare!
Grazie per avermelo fatto notare, non mi ero resa conto che questo termine poteva creare confusione! Provvedo subito e vado a correggere il post.
Piuttosto, tu che navighi in internet, veramente non conosci la differenza tra sito di cucina e blog?

Anonimo ha detto...

BUONO...............

Anonimo ha detto...

E' la prima volta che ti incontro.Cercavo una trota e ho trovato polli buonissimi.... sei molto brava.Grazie per il pollo arrosto della rosticceria!!! Era un dilemma che mi arrovellava.Me l'hai risolto, forse, perchè non so se ne sarò in grado di cucinarlo e non so come fartelo sapere. Volevo dirt un trucco che ho imparato per i petti di pollo o i bocconcini.Li faccio stare per due o tre ore o anche più nel limone e aromi che vuoi.Così saranno già quasi cotti "chimicamente" e basteranno pochissimi minuti e quindi pochissimo olio per cucinarli.Vengono morbidissimi e odorosi.Buon ferragosto Stefania campagnuolo

Barbara ha detto...

Ciao Stefania, e benvenuta sul mio blog! Mi fa piacere che ti sia piaciuto!
Le carni marinate hanno un sapore ed un profumo decisamente diverso, hai ragione!
Fammi sapere come ti è venuto il pollo arrosto, vedrai, sarà più facile di quanto credi!!!
A presto!!!

Anonimo ha detto...

ciao. Per i 18 anni di mio figlio cercavo ricette per preparare tanti piatti diversi. Ho fatto questi bocconcini e sono venuti uno schianto! Buonissimi e facili da preparare. Grazie
camilla

Barbara ha detto...

Grazie per la tua testimonianza Camilla! A presto!

Unknown ha detto...

io ci metto anche del burro di arachidi e gli da quel tocco fetente che a me piace!

Barbara ha detto...

x Guido: Burro di arachidi?!? Mi stuzzica! Lo proverò! Grazie!!!

Anonimo ha detto...

Ho utilizzato petto di tacchino al posto del pollo, veramente molto buoni... Grazie!!! Renato da Cervignano del Friuli

Anonimo ha detto...

Vorrei cucinarlo stasera...ma che ci abbino come contorno??
P.S. - non posso mangiare nè pane, nè patate!
HEEEELP MEEEE!!

Grazie, saluti,Vivian da Palermo

Barbara ha detto...

x Renato: Bravissimo! Un saluto a te!!!

x Vivian: Ciao! Puoi mettere vicino degli asparagi, oppure una verdura di stagione, o anche un'insalata! Buon appetito!!!

Marta ha detto...

li vado a fare subito! grazie!

Anonimo ha detto...

davvero ottimi...i miei piccoli piaciono un sacco...si posso fare altrettanto con arancia...

Anonimo ha detto...

Non ho ancora provato la ricetta...ma immagino!!!sto andando a comprare il petto di pollo....ciao, grazie! deny

Barbara ha detto...

x Marta: buon appetito!

x Anonimo: ottima idea con l'arancia! Non ci avevo pensato!

x Deny: buon lavoro, e fammi sapere il risultato! :-)

Unknown ha detto...

Io lo faccio spesso... a volte invece del limone uso la salsa di soia così sembra quello del ristorante cinese!!!

Barbara ha detto...

Ciao Sara... proverò anche con la salsa di soia... Grazie e a presto!

Anonimo ha detto...

grazie per questo blog, e' diventato un punto di riferimento per le mie prove di cucina. Di solito mangio cibo pre-cotto o surgelato (sono un Italiano a Londra). sono rimasto sorpreso a una ricetta cosi semplice e buona. squisito!
gli volevo chiedere, se volessi fare un panino cosa posso aggiunge nel panino che va bene con il pollo al limone? grazie

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